2007 год <<

Пугачева запретила ему приближаться, а Сергей Кириенко и Иван Скляров всерьез обиделись

«А все потому, что я снимаю живых людей, а не делаю иконы», — говорит фотограф Николай Нестеренко.

Сто лучших фото знаменитых нижегородцев в альбоме «Сто лиц столицы Поволжья» представит ко Дню города фотограф Николай Нестеренко. Эти снимки он делал на протяжении 20 лет, а последний год долго и мучительно отбирал из тысяч фотографий сотню самых-самых. Маэстро поделился с «НР» тонкостями работы с «непростыми» людьми.

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода

—Это было года три назад. Мэр посетил заводик по ремонту подвижного состава трамвайно-троллейбусного управления. И вот взял и вспомнил молодость! Булавинов ведь рабочим свой путь начинал. Слесарил в свое время на «Красном Сормове».
У нашего мэра есть особенность — он любит лично показывать, как надо делать. Он первым сдает кровь, первым ныряет в воду. А уж потом за ним повторяют все остальные.
Так и здесь: надел спецовочку, протер токарный станок — и за работу! Сразу видно: он не просто пыль в глаза пускает, он на самом деле хорошо знает то, что делает. Не белоручка.

Сергей Кириенко, экс-полпред президента в ПФО

— Это был год 1994-1995-й. В Гербовом зале ярмарки праздновался первый день рождения банка «Гарантия», который тогда возглавлял Сергей Кириенко.
Прессе накрыли стол очень далеко от основного места событий. Журналисты накинулись на еду и шампанское. А я не пью, да и аппетита не было. И вот слышу: по микрофону объявляют, что сейчас Кириенко будут что-то вручать. Я начал быстро протискиваться поближе. Смотрю: Сергею Владиленовичу преподносят медвежью шкуру с головой. Он улыбается и собирается ее примерить. Тут я моментально проскальзываю по полу между чьих-то ног и делаю «выстрел». Есть, снято!
...Когда Кириенко возглавил правительство РФ, этот снимок вышел на обложке федеральной газеты. Так потом мне человек из окружения Кириенко рассказал, что он будто бы был в ярости и даже хотел применить ко мне какие-то репрессии. На что ему некто мудрый посоветовал:
— Если ты настоящий демократ, то сделаешь вид, что так и надо.
И он сделал вид, что так и надо.

Николай (Кутепов), митрополит Арзамасский и Нижегородский в 1977-2001 годах

— Это было в Мулине на Дне призывника. Владыка решил лично показать новобранцам, как нужно стрелять — он ведь бывший фронтовик, на войне потерял ступни.
Конечно, этот поступок был с его стороны некоторой наивностью. Какой-нибудь чиновник, пекущийся о своем имидже, никогда бы такого не сделал. Но владыка Николай был выше этого. И вот одна нижегородская газета опубликовала этот снимок с подписью: «В руке не дрогнет пистолет». Владыка подал в суд за оскорбление достоинства и выиграл. Деньги перевел на счет детского дома, а газета эта вскоре закрылась...

Иван Скляров, экс-губернатор Нижегородской области

— Иван Петрович был очень незлой человек. Простоватый, с некоторой наивностью, но с крестьянской хитрецой. Он себя называл так: главное административное лицо в области.
Склярова я снимал с удовольствием. И были у меня интересные кадры. Но один я все же после долгих колебаний исключил из альбома. Дело в том, что у Ивана Петровича была милая особенность: когда он волновался, испытывал эмоциональный подъем, то засовывал палец себе в нос.
И вот я задался целью сфотографировать Склярова в таком воодушевленном виде. На премьере в театре драмы целый час простоял на одной ноге, не спуская глаз с Ивана Петровича. И вот, когда события на сцене достигли апогея, Иван Петрович привычно потянул палец к носу. Кадр получился очень убедительный!
Снимок публиковался. Реакция была. Плохая, конечно. Хотя на что обижаться? В этом жесте весь Иван Петрович: добрый и непосредственный.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

— Как-то я был в гостях у Владимира Герасичкина, директора зоопарка «Лимпопо», и он мне говорит: «А ты знаешь, сейчас сюда Шанцев приедет». Оказалось Валерий Павлинович, тогда еще только заступивший на должность губернатора, решил объехать город, познакомиться с ним. Но без прессы и телевидения.
И вот я засел за одной из клеток и жду. Шанцев подходит к клетке с ламой и умиленно смотрит на нее. Потом протягивает к животному руку и... Тут я «рассекретился» — моментально «отстрелял» пять кадров. Ко мне подскочили охранники: «Кто вас сюда приглашал?» Я: «Да никто, живу я здесь».
Надо сказать, губернатор очень дорожит своим имиджем, всегда продумывает, как он будет выглядеть...
А в засаде сидеть — это для меня дело привычное. Однажды всю ночь дежурил в кустах на дзержинской дороге — все ждал от милиционеров сигнала, когда бандиты начнут грабить дальнобойщиков. Съемки начались только под утро...

Дмитрий Бедняков, экс-мэр Нижнего Новгорода

— Бедняков был мэром, а снимать действующего мэра всегда сложно. За имиджем Дмитрия Ивановича внимательнейшим образом следила жена. Я хотел снять Беднякова с лопатой, а она говорит: «Никаких лопат! Это несовременно. Все подумают, что мы отсталые люди». Остановились на газонокосилке. Тогда это было большой редкостью.

Станислав Спицын, глава ГУ Центробанка РФ по Нижегородской области

— Я не знаю другого такого крупного руководителя, который бы знал всех своих сотрудников по имени-отчеству. Часто случается, остановит он уборщицу и расспрашивает о семье да о здоровье. При этом он руководитель высшего ранга. Он выстроил всю финансовую систему области в переломное время.
Он доступен, искренне доступен, без позы. Нет в нем чиновничьего чванства.
Один из снимков я сделал, когда встретил Станислава Федоровича с супругой в «Икее». Приехали на автобусе, идут себе как простые смертные, с тележкой.
А как-то я увидел Спицына на улице. С тростью, в котелке — настоящий английский финансист! После этого целый месяц ходил кругами вокруг банка, подлавливал. Но Спицын, как нарочно, котелок не надевал. Тогда я просто подошел к нему и сказал, что мне надо сфотографировать его в этой шляпе. «Надо так надо», — сказал Станислав Федорович и надел котелок.

Андрей Климентьев, предприниматель

— Климентьев никогда не держал в руках ничего тяжелее кошелька. Чтобы снять Андрея Анатольевича пришлось немного спровоцировать ситуацию.
Приехал я к нему на поселение в Кировскую область — это была его последняя «отсидка» — и говорю:— Андрей Анатольевич, сколько леса у вас на поселении! Вы как дрова для печки себе рубите?
— Как-как? Вот так и рублю! Взял топор — промахнулся. Но как искренне старался! В этом весь Климентьев: берется за все без тени сомнения. Рубить дрова? Смогу! Быть мэром? Легко!

Анатолий Федоренко, инспектор ГИБДД

— Человек-легенда. Оштрафовал собственного брата за нарушение Правил дорожного движения. Был абсолютно неподкупен. Мог остановить любого богатея. Запрещал чиновникам любого ранга парковаться на площади Минина. Говорил:
Езжайте к себе в кремль, там и паркуйтесь. А здесь журналисты встанут.

Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области

— Именно Немцов, а не Путин первым сел за штурвал истребителя МиГ. Случилось это в самом зените его славы, в бытность губернатором, на нашем аэродроме «Сокол». Потом, накануне выборов президента, то же самое сделал Путин. Конечно, со стороны Немцова это была чистой воды авантюра. И хотя сзади него сидел инструктор, все равно это было достаточно опасно. Но пиар—ход мощный!

Досье «НР»

Николаю Нестеренко 51 год. Родился на Кубани, в Нижнем живет с 1983 года. Работал во многих нижегородских газетах, в том числе и в «НР» Воин-афганец, имеет три медали. Как военный фотокорреспондент четырежды ездил в Чечню и Нагорный Карабах. Единственный нижегородский фотожурналист, кто был в дни путча в 1991 году около Белого дома.

Три вопроса Николаю Нестеренко

— Часто бывает, что у вас пытаются выкупить «неправильное» фото, лишь бы оно не было обнародовано?

— Бывает. И деньги хорошие предлагают. Почему-то людям не нравится, что на моих снимках у них прорываются эмоции и мысли, которые они хотели бы скрыть. Люди, облеченные властью, обычно закрытые Однако у меня есть свои секреты, как даже самого закрытого человека заставить «приоткрыть личико». Одного важного мужчину долго пытался снять. Крутился, крутился... А он непроницаемый. Тогда я искусственно спровоцировал ситуацию — бросил ему провокационный вопрос. И тут же получил нужную эмоцию! Снимок получился что надо.
Вот мне звонят и говорят: «Что вы как плохо сняли нашего генерала? Вы нас позорите!» Или известная дама: «Зачем вы все мои морщинки на всеобщее обозрение выставили?» А я пытаюсь им доказать, что иконные образы не нужны никому. И своими снимками говорю людям: не молитесь на этого человека, он не икона, он такой же, как и вы.

— Недавно знакомый фотограф сетовал, что одну нашу чиновницу вообще невозможно снять, чтобы она нормально выглядела... Встречались вам откровенно нефотогеничные люди?

— Каждый человек фотогеничен. Только надо найти то самое выражение лица, которое раскрывает его душу. Как? Понаблюдать за ним, спровоцировать его вопросом, действием. Словом, выманить человека из панциря.

— Правда,что в свое время вы вызвали недовольство самой Пугачевой?

Было дело. Когда еще только начинались «Рождественские встречи», я поехал в Москву. Хорошей точки для съемок найти не удалось, и я фотографировал Пугачеву снизу, да еще широкоугольным объективом. В итоге вышла она у меня такая массивная, с тяжелым подбородком... Говорят, когда она увидела те фотографии, категорически запретила фотографировать ее кому бы то ни было, не согласовав с ней лично.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb