2007 год <<

Шанцев с Лужковым придумали новый гимн

Песни «Дорогая моя Москва» и «Нижний Новгород» в их исполнении все слушали стоя.

Уже с утра 4 июля горожане могли заметить, что на трассах Нижнего Новгорода много гаишников. Причем гаишников при полном параде – в белых фуражках и рубашечках. В тот день ситуацию на дорогах им приходилось разруливать в поте лица – в Нижний понаехало немало VIP – персон. Повод – празднование 60 – летнего юбилея губернатора Валерия Шанцева в только что достроенном Нижегородском цирке.

«Государственный мужчина! Державный мужчина!»

О том, что у Валерия Павлиновича важная дата, кричало буквально все. Так, на цирке красовался плакат «С юбилеем, наш губернатор!», а из-под купола спускалось устройство вроде люстры, сплошь обвешанное экранами со словами «ВПШ – 60 лет».
...Виновник торжества вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым припозднился на пять минут. Первым делом Валерий Павлинович обнял и расцеловал жену Татьяну Владимировну, стильно одетую в белоснежную тунику и ярко – красные брюки.
На сцену выскочила шестерка клоунов – как оказалось, сплошь народные и заслуженные артисты из столичного ансамбля «Генофонд» - и грянула:
«В Нижнем праздник ныне -
Будет цирк отныне,
Двадцать шесть годов его
Не было в помине».
Первой из звезд по лестнице с подсветкой на манеж спустилась Надежда Бабкина со своим ансамблем.
Масштабный мужчина, государственный мужчина, державный мужчина! - пела она дифирамбы Шанцеву, а потом обратилась к залу: - Нижегородцы! Москвичи! Похлопаем Валерию Павлиновичу горячо и радостно!
Последовали бурные и продолжительные аплодисменты.
Впрочем, своими комплиментами Бабкина не обделила и Лужкова.
Какие люди приехали! - восхищенно приговаривала певица, остановившись перед Лужковым. - Какая школа была у Валерия Павлиновича!
Тут же к Шанцеву с Лужковым подскочили певцы из коллектива Бабкиной и с пением и танцами вытащили их на арену. Там оба политика показали неплохую пластику и выносливость, если учесть, что по-молодецки скакать и приседать им пришлось на менее пяти минут. А некий могучий господин, выскочивший на арену за компанию (кто он такой, многие так и не поняли), пустился вприсядку. Поодаль выкидывала коленца элегантная дама средних лет.
Зверева-то, Зверева что вытворяет! - зашептались на VIP-местах.
Однако, когда мы вчера позвонили Нине Витальевне, она заверила нас, что ее вчера в цирке вообще не было.
Но если бы я там была, то в пляс пустилась бы непременно! - рассмеялась она.

Из полей доносится: «налей!»

Группа «Доктор Ватсон» в своем преклонении перед юбиляром пошла еще дальше.
- Да здравствует Валерий Павлинович, лучший Валерий Павлинович в мире! - закричали певцы в лучших традициях советских времен.
Затем на арену попросили Лужкова.
- Валер, нас с тобой перед тиграми выпустили, - пошутил Юрий Михайлович и тут же перешел на серьезный тон.
Я наблюдал, как Валера боролся за этот объект культуры. С какими сложностями и оскорблениями в свой адрес он это дело «продавливал»!
Тут Лужков, словно дирижер, взмахнул руками, и публика трижды грянула: «Ура!»
Обнявшись, бывшие коллеги спели «Дорогая моя столица». Кто-то из именитых москвичей при первых звуках этой мелодии вскочил со своего места, за ним поднялся весь зал, словно исполняли гимн.
Когда губернатор запел «Нижний Новгород», первыми вскочили уже нижегородцы – депутаты Законодательного собрания. Их примеру последовали и все собравшиеся.
Развеселил публику Лев Лещенко. Исполняя всеми любимую «Соловьиную рощу», певец в последнем куплете «схулиганил»;
«Из полей
Доносится: «Налей!»
Соловей кричит:
«Сегодня выпьем!»
Публика с радостью подпела новым словам.

«Этот светлый взгляд завораживает»

Лайма Вайкуле одарила юбиляра особенно изысканными комплиментами.
- Этот светлый взгляд завораживает, - сказала певица.
Николай Басков, как всегда, через слово клялся в любви женщинам, припадал на колено, прикладывал руку к сердцу, чем снискал горячие аплодисменты и пять букетов. А припев «Шарманки» он исполнил, крутя на талии обруч. В этот момент раздался какой-то напонятный шум. - Гудит что-то, - встревоженно произнес Басков, - Видимо, не все в цирке доделали...
Чтобы быть поближе к Шанцеву, Басков попросил нашего полпреда Александра Коновалова подняться со своего места и уселся рядом с юбиляром. По ходу любезник успел чмокнуть ручку Валентины Толкуновой.
Алла Пугачева, как всегда, выступала самой последней и исполнила три новые песни.
- Сколько лет губернатору, меня не волнует, - заявила примадонна. - У меня самой юбилей на носу. И знаю, что это только начало жизни!
Под конец трехчасового действия на манеж вышли ряженые бурлаки и на мотив «Эх, ухнем!» запели о больших свершениях Валерия Павлиновича.
Каждый куплет завершался припевом: «Эх, нелегкое дело взял Павлиныч на плечо свое Но сдюжил! Но сдюжил!»

С томагавком и ... в медвежьей шкуре

После концерта избранные – 210 человек – отправились в первый павильон Нижегородской ярмарки, где их ждал торжественный банкет. Когда мы попытались узнать, чем угощал гостей губернатор, то директор ресторана «Меркурий» повел себя так, словно вчерашняя трапеза Шанцева – это государственная тайна. Отзывы же гостей были такие: «все традиционно, без особого шика, водка и армянский коньяк», «были блюда из рыбы, выловленной в нижегородских водоемах».
Шанцев с женой (она уже переоделась в открытое черное вечернее платье) и детьми Александром и Светланой восседали за центральным столом. Звучало много заздравных тостов, те, кто не успел преподнести подарки, вручали юбиляру свои презенты. Удивил всех депутат Госдумы Александр Хинштейн, вручивший Шанцеву индейский томагавк и головной убор вождя с перьями. Мэр Вадим Булавинов преподнес хохломское панно с портретом юбиляра посередине, а местные «единороссы» одарили губернатора огромной медвежьей шкурой.
Что подарил Шанцеву бывший начальник Лужков, осталось тайной за семью печатями. Как нам сообщили в пресс-службе губернатора, мэр Москвы поздравлял Шанцева с глазу на глаз.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb