2006 год <<

Никита Михалков сечет по субботам прислугу?

Чтобы проверить этот слух, наш корреспондент отправился в Горбатов.
«Совсем уж этот Михалков зарвался! Землицу народную скупил, хоромы в Щипачихе отгрохал, холопами себя окружил. Требует, чтобы называли его «ваше высокоблагородие». А тех, кто не угодил, сечет по субботам на конюшне. Барин-то еще на нашу голову выискался!»
Вот такую скандальную информацию привезла я из недавней поездки в Павлово. Конечно, человек просил меня сохранить в тайне его имя – «у Никитки руки длинные, он меня законопатит». Однако проверить этот слух я не могла. Тем более, 21 октября Михалков отмечает свое 60-летие. Чем не повод выяснить о нем всю правду? Ведь не чужой он нижегородцам, Никита Сергеевич…

За правдой я отправилась в Горбатов Павловского района. Здесь в 1996 году Михалков снимал своего «Сибирского цирюльника». А практически напротив города, на другом берегу Оки находится его пресловутое имение Щипачиха, куда не раз порывались прорваться журналисты разных изданий. Логично, подумалось мне, что в этих местах Михалкова знают, как облупленного…

Завез кабанчиков, привезет мировых кинозвезд

Но лучше всех из местных его, пожалуй, знает бывший глава Горбатовской администрации Юрий Аранович. Познакомились они с Михалковым еще по весне 1996 года. После богомолья в Сарове (режиссер ездил получать благословение на запуск в прокат «Утомленных солнцем» - Прим. Авт.) Никита Сергеевич на вертолете прилетел в Горбатов. Компанию ему составили генерал Павлов и его нижегородский друг Владимир Седов (в недавнем прошлом – министр культуры Нижегородской области, сейчас – сотрудник михалковской фирмы «ТриТэ»).
Места Михалкову понравились. Он тут же приобрел у местного колхоза 54 гектара земли на крутом окском берегу – для съемочной площадки. Не всем горбатовцам понравилось то, что колхозная земля уплыла в частную собственность…
- Ну да, купил он эту землю! – защищает друга Юрий Аранович. – Но он что, огородил ее? Запрещает по ней ходить? Нет, пожалуйста, ходи, кто хочешь. Много он хорошего для горбатовцев сделал. Дорогу земляную уложил щебнем – теперь ездить можно до глубокой осени, а раньше, чуть дождь – уже ни проехать, ни пройти. Леса наши восстановил. Ведь напрочь выбит был лес браконьерами! А он кормушки установил, кабанчиков завез. Лес ожил. И наши стали брать с него пример. Павловское охотохозяйство «Погорелки» тоже стало кабанчиков у себя разводить.
А работу он скольким людям дал! В съемках пятая часть горбатовцев участвовала, и платил он им прилично. Лес от браконьеров охранять нанял кого? Наших, Павловских ребят. А скоро на своем участке начнет строить Международную школу искусств. Пятизвездочный отель. Мировые кинозвезды к нам будут приезжать, повышать свою квалификацию, обмениваться друг с другом опытом…

- Каким-то этот проект кажется неправдоподобно сказочным. В русской глубинке – да пятизвездочные отели и мировые звезды… Не похоже это на Нью-Васюки?

- Знаете, если бы это какой другой человек сказал, я бы, может, и усомнился. Но Никита Сергеевич никогда ничего просто так не говорит. Сказал «да» - значит, «да». «Нет» - значит, «нет». Хозяин своему слову. Но, к сожалению, не всегда получается в полном объеме воплотить свои планы. Есть обстоятельства, которые мешают ему, и я даже знаю, какие. Однако недавно Михалков был здесь. И осматривал этот участок. Мне точно известно, что подготовлена проектная документация.
Когда здесь шли съемки, у Никиты Сергеевича был день рождения. Правда, горбатовцы по ошибке поздравили его с «полтинником», а ему был уже 51 год. Так вот, пришли мы на теплоход, где съемочная группа жила. Накрыли столы, стали поздравлять Никиту Сергеевича. Он нас слушал, тосты поддерживал. А ровно в 23.00 поднялся из-за стола: «Всем спасибо. Мне пора спать. Только смотрите, к утру не превратите этот корабль в «Титаник»». И ушел. А я гляжу – у него как было в стакане налито 100 грамм водки, так и осталось. Значит, он на своем дне рождения ни глоточка не сделал! А на следующий день в 6 утра он уже был на рабочем месте. Фантастической выносливости и работоспособности Михалкова горбатовцы удивляются до сих пор. В 6 утра Михалков начинал подготовку к съемкам, в 8 до 18 часов снимал, затем уезжал в Нижний Новгород отсматривать снятый материал. Работал там до глубокой ночи. А в 6 утра следующего дня уже был в Горбатове – свежий и полный сил. Кстати, сын Михалкова Артем как-то рассказал, что отцу вполне хватает 3-4 часов сна в сутки.

- А насчет «высокоблагородия» и порок по субботам что скажете? Хотя, в общем-то, понятно, что…

- Это такой бред, что мне даже трудно его комментировать. Михалков – очень простой в общении человек. Нет в нем ни зазнайства, ни барства, ни спеси. И я даже заметил: чем проще человек, тем к нему Михалков лучше относится. Знаете, как он тут с нашими мужичками общался! А вот если человек важный, то тут он по всей строгости может спросить. Но простого человека никогда не обидит.
К юбилею Аранович и «группа товарищей» (человек 12-15) готовят Михалкову сногсшибательный подарок.
- Нет-нет, и не пытайте, не могу сказать, - говорит Аранович. – А то никакого сюрприза не получится. Могу только сказать, что вещь не столько дорогая, сколько оригинальная и необычная. Очень нужная в хозяйстве.

- Оружие?

– пытаю я, вспомнив известного павловского оружейника Валерия Сафронова, делавшего оружие для генералов Шойгу и Шпака.
- Нет, не оружие, - Аранович лаконичен.
Вручить Михалкову презент планируется, как только он приедет в Горбатов. А это, судя по хитрому прищуру Арановича, случится очень скоро…

Режиссуре Никиту Сергеевича учил… протоиерей

Но Аранович понятно – друг Михалкова. Чувствуется, знает много интересного, но рот держит на замке. А вот что говорят об оскароносном режиссере другие горбатовцы?
Отправляюсь к местному певцу, 74-летнему Юрию Сакову. Он сыграл в «Сибирском цирюльнике» эпизодическую роль протоиерея.
- Когда мы, горбатовцы, с пирогами пошли поздравлять Михалкова с днем рождения, я спел ему гимн, сочиненный в его честь, а потом грянул «Многая лета», - вспоминает Саков. – Михалков растрогался, расцеловал меня и сказал: «Протоиереем в кино будешь».
Однако потом между Саковым и Михалковым возникли некоторые творческие разногласия.
- Когда выкатывает эта машина – сибирский цирюльник – народ в ужасе бросается врассыпную, - вспоминает Саков. – Ну, и я перекрестился и со словами «Спасайся, братья-христиане! Антихрист идет!» бросился бежать, запутался в рясе и упал. А Михалков потом мне говорит: «Нет, не с ужасом ты должен креститься на цирюльника, а с благоговением». Не «Господи, спаси!», а «Слава тебе, Господи!» Но я не согласился. Никакой русский священник не стал бы молиться на эту машину.
По словам Сакова, Михалков с ним спорить не стал, а просто вырезал его из фильма.
- Не мог он моего протоиерея американцам показать, не поняли бы его там, - размышляет Саков. –А Никита ведь такой: ему важно и с Западом хорошие отношения сохранить, и с Россией. Дипломат… Есть в кого. Зато в русский вариант фильма он меня включил.
А еще Саков недоволен тем, что Михалков еще девять лет назад обещал зайти к нему в гости. И вот до сих пор идет…

«А я на Надю Михалкову похожа!»

Другая горбатовская звезда – Лида Архипова. В массовке «Сибирского цирюльника» снималось много горбатовской детворы (в том числе и сын Арановича – Геннадий – Прим. Авт.), но любимицей Михалкова была именно она – 5-летняя Лидочка.
- Лидочка такая толстенькая была, хорошенькая, круглолицая, - до сих пор умиляются дамы из местной администрации. – Этакий сдобыш. И Михалков ее полюбил как дочку. Сажал на колени, на коня с собой брал. Как раз у него Наденька подросла тогда, и он, видимо, скучал по тому времени, когда она была совсем маленькой девочкой.
Сейчас Лиде Архиповой – 14 лет. После окончания школы она собирается ехать в Павлово, учиться на парикмахера-стилиста. О съемках в «Сибирском цирюльнике» Лида вспоминает с гордостью:
- Я тогда лошадей первый раз увидела. А у Никиты Сергеевича конь был белый и самый красивый. Он на нем всегда по Горбатову ездил. И меня с собой сажал. Мне было немножко страшно – высоко от земли все-таки… Но гордости было хоть отбавляй, хотя я еще слабо понимала, какой это большой человек. Я его нисколько не боялась. Он был добрым. Почему он меня так полюбил? А вы заметили, что я на Надю Михалкову похожа? Наверно, поэтому… А я его за просто так уважаю. Передайте ему, что я его помню и смотрю все его фильмы.

Справка «НР»

Фамилия Михалковых известна еще с 15 века. Прадед Никиты Сергеевича – художник Василий Суриков, дед – Петр Кончаловский.
Родился 21 октября 1945 года. Отец – Сергей Михалков, поэт. Мать – Нататья Кончаловская, поэтесса, переводчица.
Служил в Морфлоте. В кино – с 1971 года. Снял «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Урга», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Статский советник».
Первая жена – Анастасия Вертинская, от нее у Михалкова сын Степан. Вторая жена –бывшая манекенщица Татьяна – родила ему сына Артема и дочек Анну и Надю. Михалков – дед шести внуков.

Кстати

В 1995 году Михалков собирался идти на выборы Президента РФ.

Ну и ну!

Плохой хороший человек

А вот в каких неоднозначных поступках Михалков был замечен в разные годы своей жизни. 1980 – выступает в газете «Советская культура» с резким письмом против своего брата Андрона Кончаловского, который эмигрировал в США. Говорят, что именно тогда между Михалковыми и Кончаловскими пробежала черная кошка.
1994 – во Владивостоке проиграл в теннис шестикласснице ????. После чего выразил горячее желание оплачивать ее обучение в американской теннисной школе. Стоимость обучения – 1 500 долларов в месяц.
1998 – парень их Национал-большевистской партии (НБП) закидывает Михалкова яйцами. Когда «нацбола» скручивают, Михалков будто бы бьет его ногами в лицо. Кстати, этот -поступок режиссера осуждается на его личном Интернет-сайте.
2001 – губернатор Вологодской области Позгалев из-за серии лесных пожаров объявляет запрет на посещение лесов. Примерно в это же время на Вологодчину наведывается Михалков с прицелом поохотиться. Позгалев, нарушая собственный запрет, везет Михалкова на охоту, где тот заваливает медведя. Информация об этом становится достоянием общественности, народ негодует. Быстро находят «крайнего» - руководителя управления ГО и ЧС полковника Грищука. После «беседы» с Позгалевым он попадает в психиатрическую клинику, а через несколько дней шагает из окна…




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb