2006 год <<

«Половину сердца – балету, половину – семье - считает восходящая звезда нижегородского балета Елена Бекшаева»

В нижегородском балете – новенькая. 24-летняя ученица нового балетмейстера нашего оперного театра Валерия Миклина, Елена Бекшаева приехала из Саранска. В минувшее воскресенье Лена успешно дебютировала на нижегородской сцене в сложнейшей партии Одетты-Одиллии в балете Чайковского «Лебединое озеро». Уже сейчас есть все основания предполагать, что Лена вырастет в настоящую звезду. Тем более, что помимо таланта, у девушки – серьезные, зрелые взгляды на жизнь. Трудно представить, что такая «зазвездит», пойдет по ложной дорожке...

- Я никогда не мечтала стать балериной, - призналась нам Лена. – Хотела быть, как и моя мама, тренером по художественной гимнастике. А вот мама как раз мечтала видеть меня на сцене – сама когда-то хотела стать балериной. Поэтому в 11 лет она забрала меня из секции гимнастики, где я занималась 5 лет, и отдала в нашу Саранскую хореографическую школу. Целый год я ходила туда через силу, порывалась бросить… А потом ничего, втянулась. И вот уже 7 лет, как я балерина. С 17 лет я танцевала в Саранском музыкальном театре имени Яушева (где Валерий Миклин в последние два года был главным балетмейстером – Авт.).

- Как тебе нижегородская публика, вообще – наш город?

- Я не первый раз в Нижнем Новгороде, и меня всегда восхищал ваш город. Вы знаете, он меня вдохновляет на подвиги! Хочется многое для вас сделать. На «Лебединое озеро» из Саранска приехали моя мама и несколько подруг. Вы знаете, мама никогда меня не захваливала, всегда очень сдержанно отзывалась о моих способностях. А тут сказала: «Ты молодец, дочка». Я была просто счастлива! Поэтому, несмотря на огромную усталость, домой летела словно на крыльях. Хотя перед четвертым действием чувствовала себя словно выжатый лимон...

- Некоторые считают, что для того, чтобы хорошо сыграть Одетту-Одиллию, одних хореографических талантов мало. Нужен темперамент, некоторый жизненный опыт. То есть, эта партия – не для юных балерин. Ты же была вполне убедительна и в нежной Одетте, и в роковой Одиллии…

- Это потому, что и в жизни я разная. Могу быть кроткой, сдержанной и скромной, но и хулиганистой тоже могу. А для того, чтобы хорошо сыграть на сцене, я вспоминаю подходящие ситуации из жизни. И, конечно, смотрю, как ведут себя на сцене звезды: Плисецкая, Дудинская, Лопаткина. Что-то перенимаю у них. Я считаю, нельзя ограничиваться набором из нескольких отрепетированных выражений лица – каждый раз нужно играть что-то новое.

- Лена, далеко не у всех балерин получается выполнить фуэте, так как надо – сделать 32 оборота. Тебе же, по-моему, удалось. Ты считала?

- Нет. Это пусть зритель считает. Ведь этот трюк мы делаем как раз для публики. Конечно, не всегда он удается – например, когда плохо себя чувствуешь или нервничаешь. Но я считаю, трюки в балете – далеко не самое главное. Иногда балерина демонстрирует зрителю чудеса акробатики, очень высоко поднимает ногу, и при этом у нее каменное лицо, некрасивая поза. Нога около уха. Пусть лучше она ногу чуть пониже опустит, но хорошо сыграет свою героиню. Если человек хочет видеть трюки, он идет в цирк. Балет – это все-таки искусство.

- Правда, что балерины никогда не едят макарон и пирожных?

- Лично я ем все, но в разумных количествах. И никогда – после шести часов вечера. При таком режиме питания в жесткой диете нет никакой необходимости.

- Лена, в своей книге-исповеди Майя Плисецкая откровенно признается, что ради того, чтобы состояться в балете, ей пришлось пожертвовать, в том числе, и материнством. На что ты готова ради балета?

- Нет, я не из тех, кто готов ради своей профессии пожертвовать всем. Я, как и многие девушки, со временем планирую выйти замуж, родить детей. В жизни все должно быть гармонично: и хорошая, интересная работа, и счастливая семья. Кстати, в данный момент мое сердце свободно.

- Мечтаешь со временем стать народной артисткой?

- Мечтаю реализовать все свои способности и возможности. Я не стремлюсь стать лучше кого-то, я стремлюсь реализоваться сама.
В завершение добавим, что скоро Елена выйдет на сцену в роли Мирты в «Жизели». Параллельно она учится в аспирантуре по специальности педагог-хореограф. А лучшим времяпрепровождением считает общение с друзьями. Их у нее – десять.
- И это - только самые проверенные и близкие! – смеется Лена.

Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb