2005 год <<

Любимая женщина хулигана Петрова

«Трудные» дети Татьяны Курановой радуют «маму» цветами, конфетами и хорошими новостями о себе.

Майор милиции Татьяна Куранова — первая красавица ГУВД Нижегородской области. В свои тридцать шесть она заместитель начальника управления организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних. Для юных правонарушителей она крестная мать, и личный стилист, и любимая женщина.

Поспорили, что «вытурят училку из школы»

Татьяна воспитывалась в строгости. Учеба в «серьезной» школе №40, конькобежная секция, театральная студия при ТЮЗе, домашние обязанности. Времени на то, чтобы бесцельно болтаться по улицам, у девочки не было. Поэтому, когда юную выпускницу пединститута направили в школу одного из пролетарских районов города, Куранова была несколько шокирована тамошними нравами. Мечты о сеянии «доброго, разумного, вечного» рухнули перед лицом действительности. Вместо углубления в физику и астрономию местные школяры проводили время в грабежах, драках, вымогательствах и проституции.
- Год прошел, как в аду, - вспоминает Куранова. - Издевались, доводили постоянно. Орать? Это значило расписаться в собственной беспомощности. Как-то я подслушала, как один красавчик-второгодник поспорил на пачку сигарет, что доведет меня до того, что я вообще из школы уйду. Ну, думаю, выдержу, чего бы мне это ни стоило. А в конце урока при всем классе я ему заявила: «Ну, что, гони мне пачку сигарет, ты проспорил».Он глаза на меня вытаращил, но потом втихаря пачку все-таки принес.
Скоро хулигана узнать было невозможно: школу не прогуливал, учителям не дерзил, в дневнике появились первые твердые «тройки».
- Да эта Танечка — настоящий Макаренко в юбке! - воскликнул важный милицейский чин, узнав о подвигах Курановой. - Давайте-ка ее пригласим к нам работать.
И 23-летнюю девушку назначили инспектором по делам несовершеннолетних в один из самых неблагополучных районов Нижнего. К 133 служебным обязанностям новоиспеченная инспекторша сразу прибавила с дюжину своих.
Ее утро начиналось встречей с 11-летним бродягой Петровым, которого она вела в школу. Потом Татьяна хлопотала о предоставлении зимнего пальто для 12-летней проститутки Ивановой, которой не в чем ходить зимой. Потом обходила знакомых фирмачей, упрашивая взять на работу 15-летнего Сидорова, только что возвратившегося с «малолетки» за грабеж. А вечером шла встречать из продленки того самого бродягу Петрова, которого утром чуть ли не под конвоем доставила в школу.
Рисковая инспекторша не боялась вечерами в одиночку прочесывать самые глухие места района. Случались и курьезные ситуации.
- Как-то пошла проведать одного своего подопечного, который нюхал клей. Его воспитывала одна мама, а отец сидел. И вот дверь открывает мужик. Я по инерции влетаю в квартиру. Он: «А вот к нам и девочка пришла» - и запирает за мной дверь. Гляжу: а из комнаты один за другим выходят семь мужиков. Все в наколках, пьяные. И похотливо так улыбаются. До меня мигом дошло: это папаша токсикомана вышел с зоны и обмывает свое возвращение. Не помню уж, как я открыла этот замок и слетела вниз по лестнице. С тех пор мне для вечерних обходов давали участкового.
Принципиальной инспекторше часто угрожали. Однажды ей пришлось посадить малолетнего наркомана. Он не по разу обворовывал уже и родителей, и соседей. Прямо в зале суда парень стал выкрикивать угрозы в адрес Татьяны.
- И вот недели две после суда за мной молча ходили два его друга. На работу провожали, с работы встречали. Конечно, мне было страшновато: мало ли что у них на уме. Но виду не показывала. И вот иду как-то поздно домой, и вдруг мне на плечо ложится тяжелая мужская ладонь. Я тут же: пшик-пшик из газового баллончика. Тот пробормотал: «Да я ведь хотел время спросить, а вы что подумали?» Потом посмеялись вместе.

Рыдали на похоронах 10-летнего алкоголика

Главная задача инспектора ПДД — перевоспитание. Но не всегда это получается. С горечью Татьяна вспоминает трагические судьбы «неперевоспитуемых».
- Помню одного пацаненка. Он пил с 4 лет. В свои 10 лет был конченым алкоголиком. Как я только с ним не билась — бесполезно. В результате его нашли в канаве с 33 ножевыми ранениями. Пил водку с парочкой 30-летних забулдыг. Когда вино закончилось, спутник женщины пошел еще. Вернулся, а она ему говорит: пока тебя не было, этот малолетка ко мне приставал. Тот спьяну и искромсал его ножом. На похороны мальчонки пришли все наши инспектора. Мы рыдали. А вскоре трагически погиб еще один наш «питомец». Нюхал в подвале пары бензина. А потом взял и закурил... Хоронили в закрытом гробу. Очень трудная 4-летняя девчушка у нас была. Нанюхается клея и свалится где-нибудь на улице. Ее братик семилетний приучал.
В общем, насмотрелась Куранова на всякое. Казалось бы, удивить чем-то трудно. Но все же был случай, когда у Татьяны от ужаса волосы на голове зашевелились.
- Для проверки личности задержали двух подростков 17 и 15 лет. Буквально через час поступает сигнал — в нашем районе изнасилованы и убиты две девочки. Подключили оперативников, которые и раскололи задержанных подростков. Спросили, зачем они это сделали. Надо было видеть, как один из них, раскачиваясь на стуле, вальяжно загибал пальцы и приговаривал: грабеж у меня был, вымогательство было, нанесение телесных повреждений было, изнасилование — тоже... Вот и захотелось попробовать, каково это — убивать. От этого заявления даже бывалых оперов передернуло!
Еще более трудный материал — это малолетние преступницы. - Как-то было у меня серьезное ЧП. Группа школьниц избила одноклассницу за то, что она их обозвала дурами. И как избили! Девочка осталась калекой, сейчас — в инвалидной коляске. Одну девчонку из числа преступниц я сразу выделила — показалось, что ее можно перевоспитать. Начала вести с ней долгие разговоры о том, как это приятно — быть красивой девушкой, а не пацанкой какой-то. Накрасила ее, лак для ногтей подарила, модную юбку помогла раскроить... Вскоре она вышла замуж, в 17 лет родила дочку. И назвала в честь меня Татьяной! Пригласила меня в крестные.
А перевоспитанные парни нередко влюблялись в свою строгую инспекторшу.
- Был у меня один отъявленный хулиган. Воровал, срывал шапки, вымогал. Посадили его. Вышел в 17 лет — высокий, красивый. Я стала хлопотать об устройстве на работу. Еле пристроила. И вот он через месяц заявляется с коробкой конфет и цветами. У меня первая мысль: украл! Оказалось, купил на первую зарплату. Так мне приятно было... И зачастил ко мне. Придет после работы, усядется напротив и смотрит-смотрит... Так два года ходил. До сих пор мне иногда звонит — все у него хорошо, со старым завязал...

Компетентно

Татьяна Куранова считает: правильное воспитание ребенка — это сочетание любви, строгости и доверия к нему. Не надо баловать свое чадо, идти на поводу у его желаний. Но ребенок всегда должен чувствовать, что он любим и нужен своим родителям. Недопустимо не только рукоприкладство, но даже и разговор на повышенных тонах. Именно в таком духе Куранова воспитывает своего 14-летнего сына Рому. В 85% случаев несовершеннолетние идут на преступление, чтобы обратить на себя внимание родителей.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb