2005 год <<

Лик Шанцева оценили в 1500 «зеленых»

Такова начальная стоимость его портрета на аукционе в Москве.

Впрочем, на продажу в столичном отеле «Метрополь» выставят не одного нашего Валерия Павлиновича. Вместе с ликом губернатора в грядущую субботу с молотка пустят портреты Владимира Путина, Бориса Грызлова, Виктора Черномырдина, Юрия Лужкова, Михаила Ходорковского и многих-многих других ярких персонажей постперестроечной эпохи.

Немного предыстории. Еще в 2002 году московские художники Сергей Калинин и Фарид Богдалов задумали создать историческое полотно «Заседание Федерального собрания». На это их вдохновила картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», которую художник выполнил по заказу императора к 100-летию Государственного совета.
И вот Калинин и Богдалов решили отметить 100-летие репинской картины, создав своего рода современный ремейк этого исторического полотна - «Заседание Федерального собрания». Их картина совпадает с репинской и по размеру – 4 на 9 метров, и по числу действующих лиц. Кстати, в реальности никакого заседания Федерального собрания не было. Это плод фантазии художников.
Персонажей для картины Калинин и Богдалов подбирали среди самых популярных деятелей постперестроечных лет. Авторы уверяют, что «изучали спрос» посредством интернет-голосования.
И вот картина завершена и столичная галерея «Совком» выставляет ее на продажу. Торги, которые намечены на 19 ноября в отеле «Метрополь», начнутся с отметки в один миллион долларов.
Впрочем, на аукционе будет товар и для публики победнее. Дело в том, что у художников при подготовке полотна скопилось множество эскизов портретов известных персон. Их планируется распродать в розницу. Интересно, что цены на них установлены разные. Например, портрет нашего губернатора выставляется по цене 1500-1800 «зеленых».

- Цены назначались с учетом политического веса изображенных персон? - спросили мы у административного директора галереи «Совком» Инны Пуликовой.

- Конечно, нет! - удивилась Пуликова. - Все зависит от манеры исполнения, материала. Например, эскиз портрета Шанцева выполнен на миллиметровке. А некоторые портреты написаны маслом на холсте. Естественно, цена на них значительно выше.

- Но наш губернатор почему-то все равно получается всех дешевле...

- Ничего подобного. На аукцион мы выставляем и другие недорогие эскизы: Ирины Хакамады (1 – 1,2 тысячи долларов), Юрия Лужкова и Сергея Ястржембского (по 1,8 – 2 тысячи долларов), Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича (по 1,8 – 2,2 тысячи долларов).

- Эскиз эскизом, а вот где нам искать Шанцева на большом полотне? А то от обилия VIP-персон на нем в глазах рябит.

- А его там и нет. Видимо, художники делали гораздо больше эскизов - «про запас». Многие персонажи в него так и не вошли.

- На эскиз Шанцева уже поступили заявки?

- Мы не имеем права называть ни фамилии этих людей, ни даже их число. Кстати, в аукционе могут принять участие все желающие. И в Москву для этого приезжать совершенно необязательно. Передайте нижегородцам, что они могут позвонить нам и зарегистрироваться как участники аукциона. Единственное, что от них потребуется, - находиться на прямой телефонной связи с нами во время торгов.

Кстати

Вот цены некоторых лотов, выставленных на аукцион:
портрет Чубайса (бумага, угольный карандаш, акварель, акрил) – 3 – 3,2 тысячи долларов;
портрет Фрадкова (бумага, угольный карандаш, акрил) – 3 – 3,5 тысячи долларов;
портрет Ельцина (бумага, графитный карандаш) – 2,5 – 13 тысяч долларов;
портрет Хакамады (холст, масло) – 28 -30 тысяч долларов;
портрет Путина (холст, масло) – 28 – 30 тысяч долларов;
портрет Путина (бумага, угольный карандаш, акрил) – 4 – 4,5 тысячи долларов.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb