2005 год <<

Ольга Кормухина теперь поет в церковном хоре

Звезда 80-х вспоминает годы в тусовке, как страшный сон.
Лауреат «Юрмалы-86»,«Лучшая рок-певица России»,«русская Тина Тернер»... О нашей землячке Ольге Кормухиной 20 лет назад говорила вся Россия.
А в начале 90-х Ольга ... пропала. Ее имя исчезло со страниц еще вчера расхваливавших ее газет, а она сама — с экранов телевизоров. Что случилось с Кормухиной? Чем она сейчас занимается? Чтобы выяснитьэто, я отправилась в Москву.

Надо сказать, что встречи с Ольгой я добивалась больше года. Посредником между нами была ее мама Фаина Анфимьевна (нижегородцы знают ее как бывшего директора Музея архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе). Ольга уже очень давно принципиально не общается с журналистами. Поэтому и нашу двухчасовую беседу в уютной московской квартире ее мамы Ольга запретила преподносить как интервью. Поэтому рассказываю все своими словами.

Любимая певица Климентьева

С самого детства Ольга чувствовала, что одновременно и восхищает, и раздражает людей. Характер у девочки был яркий, самобытный, но и ершистый. Частенько Кормухина давала волю рукам. Да так, что родители побитых мальчиков (!) приходили жаловаться на Ольгу ее маме. На что Кормухина говорила : «Я бью только за правое дело». Кстати, и самой Ольге пришлось вытерпеть от людей немало обид. Еще в юности подруга сказала ей: «Оля, на тебе лежит печать предательства. Тебя всю жизнь будут предавать самые близкие люди». Так оно и случилось, грустно констатирует Ольга. Но ни на кого из своих обидчиков она зла не держит.
А певицей она становиться вовсе не собиралась. В музыкальную школу ходила «из-под палки» — этого хотела мама. А когда закончила ее, принесла Фаине Анфимьевне диплом и сказала : «Мама, все». Поступила в строительный институт. А в 1981 году завоевала Гран-при на всероссийском фестивале «Нижегородская весна». Ее пригласили петь в ресторане «Нижегородский».
21-летняя Ольга с ходу заявила «блатоту» петь не буду, только «фирму». «А кто тебе ее будет заказывать?» — скептически заметили ей. Но заказы повалили как из рога изобилия! Самым преданным поклонником Кормухиной стал Андрей Климентьев. Приходил, клал «стольник» (заказ песни стоил 3-5 рублей) и, указывая на Ольгу, говорил: «Пусть она споет пять любых песен».
Ольгу отлично знали во всех ресторанах тогдашнего Горького. Стоило ей приехать с подружками поужинать, ее тут же просили спеть. Ольга хорошо зарабатывала и угощала своих подруг ресторанными деликатесами. А однажды своего брата Андрея — тогда еще подростка — накормила так, что паренек потом даже заболел животом.

Ссора с Пугачевой стала знаковой

Как-то в «Нижегородском» ужинал известный джазмен Олег Лундстрем. Пение Кормухиной произвело на него неизгладимое впечатление. «Оля, немедленно приезжай в Москву и поступай в Гнесинку», — сказал он нижегородке. Кормухина так и сделала. В 1983 году поступила в Гнесинку. Окончила ее с красным дипломом.
В 1986 году Кормухина произвела фурор, выступив на конкурсе «Юрмала». Никто не сомневался, что Гран-при получит она. Но первое место «уплыло» к «своему» человеку. Эта несправедливость вызвала шквал возмущенных звонков и телеграмм на ТВ. Один юрист даже готов был взяться за расследование этого дела!
Но Кормухина не унывает. Имя у нее уже есть. Предложений о сотрудничестве полно. Но она выбирает «Рок-ателье» Криса Кельми, а в 1987 году организовывает собственную групу «Красная пантера». В 1988 году «русская Тина Тернер» имеет большой успех на днепропетровском рок-фестивале «Ветер перемен», за что получает цветной телевизор. Об уникальной певице с низким хрипловатым голосом говорит вся Россия. По слухам, за ней безуспешно ухаживают Андрей Макаревич, Игорь Крутой и Крис Кельми. И вот сама Алла Пугачева приглашает провинциалку Кормухину в свои «Рождественские встречи». А потом — и в свой театр.
Казалось бы, вот оно, счастье! Признание, материальный достаток, любимое дело. Однако в начале 90-х в жизни Кормухиной происходит что-то, что полностью меняет ее жизнь. Сама Ольга говорит, что ничего особенного не произошло. Просто у нее неожиданно открылись глаза на то, как неправильно она живет. Не по Богу.
Однако знающие люди говорят, что Кормухина сильно повздорила с примадонной. Ольга об этом конфликте рассказывать не любит, говорит только: «Да, было такое». Поэтому, наверно, никто до сих пор точно не знает, что же тогда произошло между певицами. Рассказывают, что Пугачева завидовала таланту молодой соперницы. И однажды позволила что-то очень некорректное в ее адрес, за что Ольга якобы ударила примадонну.
Свою ссору с АБ Ольга называет столкновением ... слабых личностей, которые не научились сдерживать свои эмоции. Сейчас бы Ольга поступила иначе развернулась бы, и ушла, и помолилась за обидчицу.

В 40 лет Бог подарил дочь

А в 1992 году состоялосьзнакомство, которое перевернуло всю жизнь Кормухиной. Трубач из группы «Воскресение» Александр Чиненков привел ее к старцу Николаю, который жил в обители на острове Залита в Псковском озере. После бесед с мудрым отшельником Ольга приняла решение покончить с пением и уйти в монастырь. Но старец сказал, что она должна остаться на своем месте и идти своим путем. И Ольга продолжила сольную карьеру.
Как-то приятель по музыкальной тусовке — экс-гитарист «Парка Горького» Алексей Белов — попросил Ольгу отвезти ее к старцу. Поехали. Алексей был готов ко всему. Скажет старец в монастырь — уйдет без сожаления. А старец взял да и благословил их на брак!
Свои отношения с Алексеем Ольга называет самыми чистыми в своей жизни. До брака они встречались почти год.
— Наш брак браком никак не назовешь, - улыбается Ольга. — Наконец-то я нашла человека, которого создал для меня Господь. У Господа заранее приготовлен каждому жених или невеста. А те, кто не находят свою пару, не божьей воли ищут, а своей. Многие торопятся, чувственность принимают за чувство, или, наоборот, долго выбирают.
У Ольги до Алексея было два брака. Перед прежними мужьями она чувствует себя виноватой, свои замужества считает истерикой.
Когда Ольге было почти 40, у нее родилась дочка. Кормухина уверена: это старец вымолил ей ребенка. По прогнозам врачей, их у Ольги уже не должно было быть. Старец и имя девочке дал — Анатолия.
В этом году Кормухиной исполнилось 45 лет. В ее семье образцовая атмосфера. У пятилетней Анатолии — родители называют ее Тошкой — верующая няня. Ольга по-прежнему поет — в основном, в клубах. А по воскресеньям — вместе с Алексеем в храме Феодора Студита. Она по-прежнему весела, смела в суждениях, вспыльчива и экстравагантна. Эффектно одета — с юности отлично шьет. Полностью сменила круг общения. Категорически отказывается от предложений поучаствовать в очередном ток-шоу «Светиться? Но зачем?»
Ольга не сожалеет об ошибках прошлой, «безбожной» своей жизни. Считает, что ей нужно было пройти через все это, чтобы стать такой, как сейчас. Годы, проведенные в тусовке, Ольга вспоминает как дурной сон. Кормухина повинилась перед людьми, которых когда-то обидела. Перед некоторыми извинилась публично.

Все-таки по диплому — строитель!

Недавно Кормухина и Белов купили дом недалеко от монастыря недавно умершего старца Николая. Ольга вспомнила, что у нее архитектурное образование, и с увлечением поработала над проектом дома.
Загородный дом в Подмосковье строит и младший брат Ольги Андрей Кормухин, который тоже живет в Москве. У него большая семья: жена и шесть детишек — от десяти месяцев до десяти лет. Андрей подумывает о том, чтобы стать сельским священником. Пока он владелец собственного дела по благоустройству города.
В ближайших планах всего большого семейства Кормухиных — завершить строительство своих загородных домов и навсегда уехать из шумной и суетной Москвы.
А как же слава? А как же любовь миллионов?
— Знаете, я такое счастье испытала, когда поняла, что могу ходить по улице без черных очков! - рассказывает Ольга. — Раньше невозможно было в магазин зайти, в метро проехать. А сейчас я свободна! Хотя меня до сих пор узнают.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb