2005 год <<

Наталья Садова взяла золото натощак

Олимпийская чемпионка готовит себе на замену дочку.
- Наташа, только ты там смотри недолго! – напутствовал Михаил Садов свою жену – олимпийскую чемпионку Наталью Садову, провожая ее на интервью. – Сейчас каждая минута дорога, надо тренироваться. И все интервью 32-летняя дискоболка искоса поглядывала в сторону мужа, переминалась с ноги на ногу – одним словом, выражала горячее желание поскорее приступить к тренировке.

- Наталья, вы не успели вернуться из Афин, как опять целыми днями пропадаете на тренировках. Ложитесь в 12, встаете в 6. Дайте же себе отдохнуть! Заслужили ведь.

- Да с удовольствием отдохнула бы и расслабилась! Но нельзя - впереди заключительный старт – финальный турнир Гран-при, очень важный для следующего сезона, ведь это он дает рейтинговые очки.

- Да с удовольствием отдохнула бы и расслабилась! Но нельзя - впереди заключительный старт – финальный турнир Гран-при, очень важный для следующего сезона, ведь это он дает рейтинговые очки.

- Как вы отметили свою победу? Ведь рядом с вами в Афинах был ваш муж Михаил – по совместительству и тренер?

- Нам с Мишей, честно говоря, не до отмечаний было. Выступление закончилось около полуночи, потом - пресс-конференция, потом – допинг-контроль... В общем, домой добрались только к 4 утра и тут же свалились спать. На следующее утро все пошло по новому кругу – пресс-конференции, съемки, приемы… В общем, ждем-не дождемся конца сезона, чтобы отметить свою победу.

- Многим показалось, что к русским спортсменам на последней Олимпиаде было, мягко говоря, не совсем объективное отношение.

- Открытой предвзятости я не заметила. Но неприятные мелочи были. Ну, например, такое. После квалификационных выступлений проводится жеребьевка среди 12 спортсменов, допущенных на финальные соревнования. И почему-то получилось так, что три последние места заняли гречанки! Получалось, что судьи, отсмотрев впереди идущие результаты, могут слегка «натянуть» заключительные. Тем более, поле зеленое, куда падает диск – не видно, там все не рулеткой, а лазерным оборудованием замеряется. Наши тренеры подали протест по этому поводу, и отчасти это помогло - последней поставили китаянку.
Второе. Я всегда мажу руки клеолом, который вожу с собой в стеклянной бутылке. Всегда это разрешалось. А перед финальным соревнованием у меня его пытались три раза отобрать. Сначала сказали, что запрещена стеклянная посуда. Потом пришел какой-то мужик и сказал: можно, и я опять забрала. Потом пришли другие, и сказали: нельзя, отдайте обратно. Я уже немного занервничала: как это, вчера было можно, а сегодня – нельзя? В итоге, открыли книжку, посмотрели и разрешили. Но нервы помотали изрядно.

- Что вы делали накануне победы?

- За день до выступления проводится квалификация, после которой главное – поскорее уснуть. С этим были проблемы. Все-таки нервное напряжение сказывается.

- Ну можно же что-нибудь безобидное выпить, типа валерьянки…

- Что вы! Мы уже настолько напуганы всеми этими скандалами из-за допинга, что даже валерьянку боимся пить. Бывает, голова раскалывается - а аспирин выпить боишься. Никто ведь не знает, что можно, а что нельзя, и не сыграет ли это потом против тебя.
…В день старта я допоздна спала, потом позавтракала и до выступления больше ничего не ела. У меня такая традиция - выступать на голодный желудок.

- Какой-то негатив со стороны ваших соперников присутствовал? С Анастасией Келесиду вы как? Ведь вы победили ее в довольно упорной борьбе…

- С Анастасией у меня всегда упорная борьба, по-другому и не было. Сильная спортсменка. Но на личных отношениях наше соперничество не отражается. Мы с ней всегда приветливо здороваемся, общаемся с ее тренером.

- Наташа, ваш муж – одновременно и ваш тренер. Наверно, живете вы исключительно спортом…

- Ну конечно… (смеется) И разговоры у нас только о спорте, и ходим мы всегда в спортивных костюмах... Нет, спорт – только малая часть наших отношений с Мишей. У нас дочка есть, родители, других интересов полно… А о спорте – ну, бывает, дома иногда немного поговорим…

- Когда у вас случаются какие-то промахи, муж на вас ворчит?

- Никогда! Наоборот, Михаил во всех моих неудачах винит только себя. Это как везде в спорте. Если победа – то победа спортсмена, если поражение – то поражение тренера. (смеется)

- Ваша 12-летняя дочь Вика тоже решила продолжить семейные традиции (первым тренером Натальи был е отец Иван Коптюх – Т.К.-С.)?

- Вику мы начали тренировать год назад. И она так увлеклась, что иногда учиться не успевала. Поэтому время от времени мы прерываем ее тренировки и «возвращаем» дочку в школу.

- Сколько вы еще намерены оставаться в большом спорте?

- Я даже не загадываю. Как здоровье позволит. Но если придется уйти – жизнь не закончится. Спорт для меня лишь часть жизни.

- Говорят, на день рождения друзья надарили вам множество игрушечных кошек? Что это за традиция у вас такая?

- А, кошечки… В последнее время мы уже стали шутить: хватит нам кошек, пора менять направление. Дело в том, что я очень люблю кошек, но своего кота завести не могу – мы же постоянно в разъездах. И вот мы начли собирать коллекцию игрушечных котов. Вика говорит, у нас их уже больше 55. Мы их покупаем везде, где только бываем. Когда наш самолет заправлялся на Бали, мы успели купить кошечку. С Мальты привезли, из Катара, ЮАР... В общем, где мы только ни были… Но только по спортивным делам. А отдыхать никуда ни разу не выезжали. Даже в Турции не были!

- Наталья, многие спортсмены, неплохо зарабатывавшие в годы своего триумфа, после ухода из большого спорта оказываются в некотором роде у разбитого корыта… Куча болячек, профессии нет, деньги тоже растаяли…

- На легкой атлетике состояния не сколотишь. Но безбедную старость я себе уже обеспечила. Путин распорядился, чтобы олимпийским чемпионам пожизненно выплачивали по 15 тысяч рублей ежемесячно. Да и зачем все эти миллионы? Наша квартира нас устраивает, машина хорошая есть – «Мерседес». Так что все у нас в порядке.

- Есть у вас свои талисманы, увеличивающие шансы на победу?

- (Заливисто смеется) Есть талисман, конечно! Два раза в день тренироваться!

Справка

Наталья Садова родилась 15.07.1972. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. С 1991 по 2003 год «заработала» 7 золотых и 2 серебряные медали на чемпионатах страны. 1991, 1998, 2002 – серебряная призерка чемпионатов Европы. 1992, 1995, 1997, 1998, 1999, 2002 – обладательница Кубка Европы. 1996 – серебряная призерка Олимпийских Игр. 2001 – чемпионка мира.
На Олимпиаде – 2004 показала результат 67,02 м. Личный рекорд – 70,02 м.
Рост 180 см, вес – 100 кг.
13 лет замужем, дочери Вике – 12 лет. Муж – тренер Михаил Садов.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb