2005 год <<

Макаревич помог моей свояченице родить дочку

С Андреем Макаревичем Дмитрий Зинин познакомился еще в 1977 году, когда не сильно кому известные "машинисты" приезжали с концертом в местный ДК имени Орджоникидзе. После чего им решили показать местную гордость - бар университета. Честь сопровождать "машинистов" выпала 20-летнему студенту радиофака Нижегородского университета Диме Зинину.

- Первое впечатление было таким: столичные снобы, - вспоминает Зинин. - В тот вечер у нас в баре должны были выступать местные рок-группы, и по лицу Макаревича я читал: "Уж мы вам покажем, как надо играть". Но когда наша группа "Движение" а-капелла на четыре голоса грянула "Квинов", выражение лица у Макара изменилось, и он что-то зашептал Кутикову. Когда мы через несколько лет вспоминали этот "сейшн", Макар рассказал, что они планировали петь нижегородцам свои песни. Но срочно изменили программу, сыграв тогдашние зарубежные хиты: "Квин", "Дип пепл", Сантану. Когда спустя три года "Машина" вновь приехала в Нижний, пробиться на концерт оказалось делом сложным. Зинин попал туда "по блату" - через друга своего детства, а сейчас - барабанщика "Любэ" Александра Ерохина. С Макаревичем столкнулся за кулисами. - Я постеснялся навязывать свое знакомство "звезде", - вспоминает Зинин. - Но представьте, Макаревич меня узнал и первый со мной поздоровался! Говорит: "Мне ваше лицо знакомо, напомните, где мы встречались". Я напомнил, кто я. Он просиял: "А, так вы наш Вожатый! Приходите после концерта, пообщаемся". В тот же вечер мы с "машинистами" пили чай за кулисами.

- Неужели чай?

- Именно чай. Они вообще ребята малопьющие. Однажды, в один из следующих приездов "Машины", у меня получилось достать немного хорошего спмрта. Макар развел его один к трем, и мы все немного расслабились после концерта. Кстати, он иногда специально принимает перед концертом или записью, чтобы голос был немного с хрипотцой. А вы думаете, почему Расторгуев до сих пор курит? Для голоса. Это "фишку" Николая мне открыл Саша Ерохин. "Натуральный" голос Расторгуева - очень чистый. Лет пять назад он записал диск - перепел некоторые хиты "Битлов". Так вот, никто не верит, что это поет действительно Расторгуев!
А в 1987 году Зинин даже "пострадал" из-за знакомства с "Машиной". Тогда свирепствовала антиалкогольная пропаганда, и милиция неусыпно блюла моральный облик советских граждан.
- Мы с "машинистами" столкнулись в гостинице "Ока", - вспоминает Зинин. - По старой памяти ребята пригласили меня в номер, "протестировали" на мне несколько новых песен. В 23.00 я должен был покинуть номер, и тогдашний директор "Машины" Данилов вышел на улицу меня проводить. Только мы вышли из гостиницы, как к нам бросились милиционеры и затолкали в свой "бобик", который припарковали аккурат за "машинистским" "УАЗиком". Мы не понимаем в чем дело, требуем объяснений. Бесполезно. Видимо, в те годы за "Машиной времени" была негласная слежка. Привезли нас в милицию, начали прорабатывать, что мы, дескать, пьяные. А мы трезвые как стеклышко, только чай и пили! А время поджимает, у ребят поезд через час уходит. Наконец Данилову разрешили позвонить товарищам. Те уже не знали, где его искать. Тотчас же приехал Саша Кутиков и быстро разрулил ситуацию. Нас тут же отпустили. И Саша - золотой человек! - сует мне "полтинник", по тем деньгам, четверть моей зарплаты: "Дима, тебе завтра рано на работу, а уже час ночи. Бери такси и езжай домой". Я не хотел брать, но он мне незаметно в карман засунул. И сейчас, через много лет, я хочу поблагодарить Александра за то, что тогда помог мне.
А Макаревич помог свояченице Зинина родить желанную дочку. Произошло это так.
- Люба с мужем очень мечтали о дочке. Это был как раз 1987 год, когда Макаревич второй раз стал отцом - у него родился Иван. А Люба была страшной фанаткой Макаревича и очень хотела попасть на концерт. Но свекровь ей запретила: куда, говорит, тебе на 9 месяце по концертам ходить! Люба осталась дома, на полную громкость врубив "Реки и мосты". А я после концерта опять встретился с Макаром за кулисами. Он и говорит: "Как бы тебе понтереснее плакат подписать? Что у вас в семье в этом году важного ожидается?" Я говорю: "Свояченица должна вот-вот родить". "Кого хотят?" - осведомился Макар. "Дочку". И он тут же написал: "Любе - удачи и дочку!" Через две недели у Любы родилась дочка Аленка!
Кроме "Машины времени" Зинину довелось пообщаться с "Цветами", "Землянами", "Самоцветами", "Апельсином"... С помощью последних она даже как-то попал на столичный музыкальный "сейшн", где был шокирован скандальным поведением Юрия Шевчука.
- Он "задирал" всех через одного, - вспоминает Зинин. - Причем, невзирая на "чины". Но это мало кого из музыкантов задевало - видимо, уже привыкли к такому поведению и просто не обращали на него внимания. Вообще, музыканты - народ со своими "тараканами"... В 1976 году в Нижний приезжали "Цветы", которые тогда были жутко популярны. Стаса Намина с ними не было, а вот другой яркий лидер группы - Александр Лосев (скоропостижно скончался в феврале 2004 года, выпив рюмку водки после химиотерапии по поводу рака легкого 3 степени - Т. К.) - был. Когда Лосев и еще один парень из их команды - Юра Фокин подписывали мне плакат, у них вышел небольшой спор, кому расписаться за Стаса. Я понял, что в группе идет нешуточная борьба за лидерство. Но несмотря на это, Лосев, чувствуется, очень уважал и любил Намина. Когда он расписывался за него, он так ласково провел рукой по плакату и сказал с нежностью в голосе: "Стас".
Кстати, после того концерта "Цветы" вместе с нашими музыкантами решили спеть в баре университета рок-оперу "Иисус Христос - супер-звезда". По тем временам это была авантюра высшего пошиба. Лосев пел Марию Магдалину, а Христа исполнял нижегородский певец Женя Перов. Лосев был настолько поражен его голосом, что тут же после концерта стал звать его в Москву: "Ну, закончишь ты свой университет, будешь в каком-нибудь НИИ на копейках перебиваться, а мы за каждый концерт по 500 рублей имеем". Но Женя в Москву не поехал, стал поэтом, а несколько лет назад погиб в автокатострофе.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb