2005 год <<

Зоркое сердце

Слепой парень отмахал пешком 50 километров, чтобы не опоздать на свидание к любимой

Почти 60 лет прожили в любви и согласии нижегородцы Павел и Тамара Бусыгины. При этом - Павел Гаврилович никогда не видел... собственной жены.

Не видел он и травы, и неба. Солнце воспринималось как расплывчатое светлое пятно. Павел ослеп, будучи еще годовалым младенцем - осложнение дала коварная оспа. В 8 лет родители повезли сына в город, к медицинскому светилу. Тот, осмотрев мальчика, попросил его выйти. Догадываясь, что речь пойдет о его судьбе, маленький Павлик приложил ухо к двери. И услышал: - От чего бы у хозяина изба ни сгорела, спасти нельзя. 82-летний Павел Гаврилович до сих пор в мельчайших подробностях помнит, как он влетел в кабинет, бросился к врачу, закричал, заплакал... Тогда у него еще оставалось 3 процента зрения. А значит, он мог видеть смутные тени, различать день и ночь, ходить по улицам без палочки. - Как только началась война, все мои друзья ушли на фронт. Ужасно было ощущать то, что я ничем не могу помочь своей Родине. Я еле упросил, чтобы меня взяли на завод, - вспоминает Павел Гаврилович. - По 12 часов в сутки на ощупь собирал детали для боевой техники. А через два месяца проснулся и понять не могу: вроде уже должно утро наступить, а солнца почему-то до сих пор нет! Через минуту до меня дошло: я ослеп. Полностью. Навсегда.

Невесту выбирал наощупь

Но даже потеряв зрение, Бусыгин не опустил руки. С 15 лет он сам зарабатывал себе на жизнь - еще в школе научился играть на баяне, и теперь подрабатывал в детских садах и на вечерах танцев. Но решил - этого мало. И поступил в педагогический институт. Учился наравне со зрячими, а учеником был лучшим. Закончил институт с красным дипломом и стал преподавать историю и литературу в школе для слепых детей. Когда в школе появилась новая учительница - 19-летняя Тамара - Павлу сразу понравился ее негромкий, напевный голос. Выспросил у коллег - как выглядит новенькая. Оказалось - красавица: черные пышные волосы, огромные серые глаза, стройная фигурка. Сердце слепого учителя екнуло: не судьба ли? - Я никогда не думал, что какой-то дефектный, - вспоминает Павел Гаврилович. - Я был отличным баянистом, и девочки меня никогда не чуждались. И я с 18 лет подумывал о женитьбе. И даже составил список из 36 пунктов, какой должна быть моя будущая жена. Ну, конечно, образованной - не меньше 7 классов. Хозяйственной. Чтобы меня любила. Чтобы хотела иметь много детей. И обязательно - чтобы была зрячая. Два слепых в семье - это два горя. - Из трех параллельных классов с войны не пришел ни один мальчик! А замуж-то выходить надо было,- вспоминает Тамара Васильевна. - Поначалу я не могла привыкнуть, что за мной ухаживает слепой парень. Но это быстро прошло. Он просто заворожил меня своей образованностью, начитанностью. Беседовать с ним можно было часами! А какие он мне стихи читал! И до сих пор читает... Всегда такой вежливый, внимательный. Как-то уехал в Киров на конференцию слепых, а на вечер назначил свидание. Распутица тогда стояла страшная, автобусные рейсы отменили. А поезда до нас не ходили. Так он 50 километров за 12 часов пешком отмахал! Шел по слякоти, лужам. Дорогу у встречных спрашивал. И на свидание не опоздал ни на минутку! Как узнала я об этом, сразу поняла: за таким мужем не пропаду. Своему необычному кавалеру застенчивая Тамарочка - даже не целовалась еще ни с кем! - позволила то, что до этого не позволяла ни одному своему поклоннику - "познакомиться" с ней с помощью рук. Надо же было Павлу получить представление о том, как выглядит любимая! И все это слепой парень проделал тактично и деликатно. Таким же манером Тамара показывала ему свои обновки. Павел руками нащупывал длину рукава, юбки, хорошо ли сидит на фигуре, не морщит ли где, и говорил: нравится ему или нет. Как-то они пилили дрова, и Павел неожиданно сказал: - Пошли в ЗАГС. Тамара сплела венок из черемухи и, взяв Павла под руку, направилась в ЗАГС. Погода стояла не летняя: 7 июня - а на улице снег, холодный ветер. А на следующее утро после регистрации молодые проснулись и увидели - пришло настоящее лето, за окном сияет солнце.

С любимыми не расставайтесь

С тех пор прошло почти 60 лет. Сейчас Павлу Гавриловичу - 82 года, Тамаре Васильевне - 80 лет. И за все это время Бусыгины ни на день не разлучались. Вместе работали, вместе отдыхали. Нажили пятерых дочек. Как-то Павел услышал слова коллеги: - Сын и дочка - на этом точка. Тут же подошел и отпарировал: - У нас четыре дочки, и пока не видно точки. - Конечно, наш с Тамарой союз всегда вызывал много толков, - вспоминает Павел Гаврилович. - Первое время после нашей свадьбы, как только мы с Тамарой выходили на улицу - тишина вокруг такая воцарялась. А Тамара мне шепчет: вот окно открыли и высунулись на нас посмотреть, вот еще одно... - Я всю жизнь прожила за Павлом, как за каменной стеной, - на глазах Тамары Васильевны - слезы счастья. - Он хоть и слепой, но такой мужчина, что дай Бог каждому зрячему таким быть! Настоящий защитник, глава семьи. Все знает, все умеет. А главное - никогда не падает духом, и мне не позволяет! Что бы я без него делала? Наверно, раскисла бы давно, разболелась.... А с ним - даже смерть не страшна!

Комментарий специалиста

Николай Белов, председатель Нижегородского общества слепых: - На моей памяти распалось очень много семей, когда муж или жена теряли зрение. Мало кто из незрячих находит личное счастье. И уж совсем редки случаи, когда зрячий человек решается связать свою судьбу со слепым. Бусыгины - пара уникальная.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb