2004 год <<

По дорогам Арзамаса раскатывают «Запорожцы» - истребители «мерседесов»

А теперь - «горбатый»!

Уважением к «горбатым» 40-летний арзамасец Алексей Дындыкин проникся, будучи «зеленым» юношей. Рассекая на первой в своей жизни машине, Леха был убежден, ЗАЗ-965 - «зверь-машина»! Со временем любить «Запорожцы» стало немодным. Дындыкину, ставшему клоуном столичного театра Терезы Дуровой, пришлось скрывать свою страсть — он завел себе «Жигуль», потом иномарку. Но в один прекрасный день Алексей плюнул на условности и, прикупив по дешевке сразу три ЗАЗ-965, сколотил в родном Арзамасе клуб любителей «Запорожцев»

Сейчас в «конюшне» клуба 16 автомобилей, у каждого из которых есть свое имя - «Вика», «Кеша», «Таточка», «Бэби Хаммер», «Наташа».
- «Наташка» раньше была «Шлюхой», - секретничает Дындыкин. - Уж больно своенравная была. Сломаться могла на ровном месте и в самый неподходящий момент. Поменяли мы ей имя, и вмиг все капризы прекратились.
Несмотря на то что все клубные машины « откатали» по 40 с лишним лет, они с успехом участвуют в автогонках и показывают прекрасные результаты.
- Лучше иметь десять «Запорожцев», чем один «Мерседес», - заявляет автомеханик клуба Владимир Носов. - Скоро соберем полноприводный «Запор», он пройдет там, где джип увязнет. А самое главное — душа в этой машине есть! Она добрая, живая — урчит, рычит, чихает. Не то что эти бездушные иномарки!

«Запорожец» - истребитель

К анекдотам о «Запорожце», въехавшем в «Мерседес», члены клуба относятся с большой иронией.
- Арзамасские гибэдэдэшники сказали мне, что в их практике ни разу не было такого случая, - рассказывает Дындыкин. - Но для прикола я на борту своего «горбатого», как у истребителя, нарисовал несколько звездочек. Когда еду на нем, иномарки от меня держаться подальше!
Кстати, зарубежные друзья Алексея, увидев «Запорожцы», влюбились в них по уши и предложили российскому приятелю устроить автопробег от Арзамаса до Москвы. За руль, помимо российских почитателей «самого народного автомобиля», сели два немца, два англичанина, четыре американца и швед. Потешный кортеж добрался до столицы без приключений, где принял положенное ему количество славы.
- Это был фурор! - хохочет Алексей Дындыкин. - В Москве вокруг нас собирались толпы людей. В конце концов никто из иностранцев не пожелал расставаться со своими машинами. Но вывезти «горби» за кордон удалось только американскому « гонщику», фермеру Робэру Кэлвину из Калифорнии. До сих пор на нем ездит.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb