2004 год <<

Прихожанки устрлили дебош прямо в церкви

Воскресное богослужение в храме Вознесения Господня, что в Павлове Нижегородской области, едва не переросло в... избиение батюшки! В божий храм даже пришлось вызвать наряд милиции.

Разбушевавшихся женщин утихомирил только наряд милиции

"Священную войну" прихожане храма начали, когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий назначил благочинным - т.е. "смотрящим" за всеми церквями Павлова и соседнего Сосновского - молодого иерея Валерия Медведева. По церковному уставу, благочинный должен проводить службы в главном храме населенного пункта. Таким образом, прежний настоятель храма Вознесения Господня отец Александр Калев остался не у дел. Что взбесило паству, у которой пожилой священник пользовался особым уважением. Многие горожане помнили, как батюшка Александр лично принимал участие в восстановлении церкви, настоятелем которой и стал впоследствии.
В то воскресное утро бабушки явились в церковь с транспарантами: "Долой нового настоятеля" и "Верните нам отца Александра!" Батюшка Валерий, невзирая на растущий ропот среди прихожан, начал литургию. Но шум усиливался. Вскоре воздух огласили крики: "Антихрист! Сатана!" Еще минута - и божьи старушки обступили священника. Одна из бабок уже занесла клюку, чтобы огреть батюшку по спине... Кто-то из церковнослужителей вызвал милицию. Только появление стражей порядка несколько отрезвило бунтовшиц. Немного "потусовавшись" в храме, наряд милиции удалился восвояси. Но воскресная литургия была сорвана...
- Почему Владыка назначил другого батюшку? Значит, счел нужным, - прокомментировал нам павловские беспорядки пресс-секретарь Нижегородской епархии отец Игорь Пчелинцев. - У нас в церкви все, как в армии: куда пошлют, туда и пошлют, приказы руководства не обсуждаются. Я сам за 4 года сменил 4 храма. Да посмотрите наши епархиальные ведомости, у нас каждый месяц по 10 священников перемещают из прихода в приход. И ничего - акции протеста никто не устраивает!

Кстати

Для Нижегородской Епархии дебош в Павловском храме - уже вторая за последние пару месяцев "проверка на прочность". Напомним, в сентябре нижегородский священник совершил обряд венчания над двумя геями, за что священным Синодом был отлучен от церкви.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb