2004 год <<

Любовь защитят Петр и Феврония

Все меньше и меньше молодых россиян отмечают День святого Валентина. Сейчас те, кто мечтает о верной и преданной любви, счастливом браке, рождении детей, едут в Муром, в Свято-Троицкий женский монастырь - к мощам муромских святых чудотворцев Петра и Февронии, "отечественных" покровителей супружеской любви и верности.

Активно "продвигать" Петра и Февронию начали всего пару лет назад. Сначала проект всероссийского праздника Любви и брака презентовали омские студенты-пиарщики, затем сами муромляне обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и Патриарху Алексию 2 с просьбой на государственном уровне назначить 8 июля - день смерти супругов - Праздником семьи. С тех пор соотечественники, раньше и не подозревавшие о существовании православных покровителей любви и брака, валом повалили к месту их упокоения.
Муромляне уверяют: посещение Петра и Февронии - лучшее средство от бесплодия. Начало легенде положили Анна и Джон Копински. Американец Джон по просьбе своей русской невесты перед венчанием принял православие. Жили молодые замечательно, только вот наследники у них никак не рождались. Тогда Джон и Анна из-за океана приехали в Муром поклониться мощам Петра и Февронии. Уже через год Джон позвонил в монастырь с радостным известием: у них родился сын. Потом, практически один за другим, родились еще трое детишек. С тех пор Муром стал настоящей Меккой для пар, желающих завести малыша.
- Живем в браке пять лет, надумали завести ребенка, - рассказали нам 28-летние москвичи Алексей и Наталья. - Приехали помолиться, чтобы все получилось, как надо.
- Я местная, - рассказывает 21-летняя Вера. - Как забеременела, прихожу сюда несколько раз в неделю. У моей мамы было несколько выкидышей, а один братик родился мертвый. Мы с мужем боимся, чтобы такое с нашим маленьким не случилось. Будем просить у Петра и Февронии, чтобы дали нашему малышу здоровья. Подхожу к совсем юной паре, крепко держащейся за руки. Девушка категорически отказывается говорить, прижимая к заплаканному лицу платок. У выхода из монастыря меня догоняет ее спутник:
- Извините нас, но она только вчера заговорила. До этого три недели - ни слова! Родила дочку, а она всего 4 дня прожила... Я уж не знал, что с женой делать. Наш батюшка посоветовал сюда ее свозить. Вчера приехали, к мощам приложились, а к вечеру жена плакать начала и заговорила. Спасибо Петру и Февронии!

Свечка во здравие соперника

Много совсем юных девушек и парней приезжают сюда поодиночке - попросить святых об исполнении нехитрых любовных желаний.
17-летний Стас и 15-летний Дима из Москвы немногословны:
- Какой еще святой Валентин? Нет, этот праздник мы не отмечаем. Мы не католики, у нас свои святые есть. За родных приехали помолиться... ну, и чтобы девушки хорошие попадались... скромные и порядочные... сейчас таких мало.
- Мне нравится один мальчик, не скажу, как зовут, - секретничает с нами 12-летняя Вика из Владимира. - Мы с мамой сегодня рано сюда пришли, набрали святой воды, к мощам очередь выстояли. Когда я целовала раку, то попросила Петра и Февронию: пусть Ники... ой, проболталась... в общем, пусть Никита наконец-то обратит на меня внимание. Я его правда-правда никогда не разлюблю.
- Есть одна проблема, - нехотя рассказывает 15-летний Юра. - В общем, моя девушка изменяет мне с моим другом. Хотел ее бросить, а с ним разобраться, а мама мне сказала: сходи лучше поставь свечки за их здоровье, а Петр и Феврония вас рассудят.
Выстояв полуторачасовую очередь на палящем июльском солнце, к раке с мощами святых подходят 18-летняя Ольги и 22-летний Андрей.
- У нас в в августе свадьба, - рассказывают влюбленные. - Мы обязательно хотим венчаться и родить не меньше пяти ребятишек. Поэтому перед свадьбой приехали в Муром. Сейчас постимся, сегодня исповедовались, получили отпущение грехов. Хотим, чтобы Петр и Феврония защищали нашу семью от всех напастей.

Кого особенно "ждут" Петр и Феврония:

1) пары, собирающиеся вступить в брак
2) семейные пары со стажем
3) пары, у которых проблемы с рождением ребенка
4) родителей, желающих помолиться за "непутевых" детей

Легенда о Петре и Февронии

Князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, заболел проказой. Во сне князь увидел, что излечить его может дочь пчеловода благочестивая дева Феврония. Когда князь увидел крестьянку Февронию, то полюбил ее и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Примерно через 300 лет после своей кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb