2004 год <<

Лужкова вылепят из пластилина

НА бронзу для московского мэра не хватило денег.
Пластилинового Юрий Михалыча Лужкова представил недавно публике известный мордовский скульптор Николай Филатов. Почему вдруг московский мэр оказался изваян из столь простецкого материала?

Конечно, скульптор хотел сотворить своего Лужкова из благородной бронзы, установив на основание из мореного дуба и гранита. Очень уж шли эти дорогие материалы к пафосной позе Юрия Михайловича, восседающего на коне.
Однако мечтам саранского скульптора пока не суждено сбыться. Хотя год назад, когда Филатов получил заказ на статую Лужкова, все было в полном ажуре. Мастерскую Филатова посетил чиновник, приближенный ко двору мордовского президента Николая Меркушкина.
- Нам Лужков видится так, - сказал он. - Пусть он сидит верхом на самом дорогом скакуне и поднятием руки приветствует дружественные российский и мордовский народы. Работайте, мы вам позвоним. Филатов принялся за работу. Когда "мэр в кепке" приезжал в Саранск, Николай Михайлович следовал за ним, как тень, стараясь получше запомнить "натуру". Исщелкал несколько фотопленок. И, вдохновленный, корпел над лужковским образом дни и ночи. Но человек, "заказавший" Лужкова, все не звонил и не появлялся... Прождав год и почти отчаявшись, Филатов слепил 70-сантиметрового (вместе с конем) московского мэра из недорогого пластилина и пригласил людей полюбоваться на дело рук своих.
Кстати, Николай Филатов совсем не прочь, чтобы Лужков узнал о том, что имеется такой вот замечательный проект. Может, поможет чем...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb