2004 год <<

Последнее чаепитие Ходорковского

Как олигарх провел последний день на свободе

- Эх, как он коротко подстригся! Готовится уже, что ли? - дерзко, но очень тихо пошутил кто-то из встречающих главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в нижегородском аэропорту "Стригино" 24 октября. 40-летний олигарх еще не подозревал, что догуливает на воле последние часы...

В Нижний "русский Рокфеллер" прилетел на российский форум "Власть, бизнес, общество", который открылся накануне на Нижегородской Ярмарке. Но главный интерес его посещения состоял, видимо, в "промывке мозгов" провинциальной прессе. Еще за неделю его пресс-служба пригласила избранных главных редакторов нижегородских СМИ на чаепитие с Ходорковским в лучший местный отель "Волна". "Но сразу предупреждаем: никаких фотосъемок и записей на диктофоны". Впрочем, сначала речь шла об ужине. И только потом переиграли на чай.

- Он и не скрывал, что объезжает регионы исключительно для "реабилитации" себя в глахах прессы, - рассказал нам главный редактор одной из нижегородских газет. - Мы его спросили: "Неужели у вас так плохи дела, что вы поехали по провинции?" Он отшутился, сказал, что все у него замечательно. Мы не отставали: "Но вы бы не поехали, если бы на самом деле все было замечательно?" "Конечно, не поехал бы", - честно признался Ходорковский.

Выглядел нефтемагнат в тот день так себе: усталое хмурое лицо, аскетичный костюмчик - водолазка и темный пиджак. Минимальная охрана, почти без свиты.
График пребывания Ходорковского в Нижнем был расписан по минутам. Помимо встреч с представителями нижегородской власти, его ждали еще и студенты Волго-Вятской академии госслужбы. Но график был сбит - из-за заснеженного летного поля в Самаре самолет олигарха не мог подняться в воздух - и Ходорковский опоздал в Нижний на 3 часа. На Ярмарке он появился только в 18.00 и тут же "уединился" с полпредом президента по Приволжскому федеральному округу Сергеем Кириенко. Беседа в кулуарах продолжалась больше часа. Затем Ходорковский отправился в отель "Волна".
Там его ждал роскошный обед, приготовленный поваром-хорватом Сречко Лончаром, кормившим в свое время Джорджа Сороса, Его Высочество Майкла Кентского, Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. Однако миллиардер от обеда отказался - аппетита не было.
Редакторов, приглашенных в "Волну" на 19.15, он заставил ждать еще 45 минут. Изголодавшиеся после рабочего дня журналисты ожидали плотно покушать, но...

- На столах было более, чем скромно, - рассказал нам главный редактор одной из нижегородских газет. - Малюсенькие тарталетки, немного винограда. Все это разлетелось в мгновение ока. Коньяк был откровенно низкопробным. Да, к чаю были пирожные, но почему-то не подали ложечек... Естественно, никто есть без ложечек их не рискнул. Так и остались все нетронутые.

Сам Ходорковский лишь прихлебывал пустой чай и рассуждал, рассуждал...

- Что вообще за слово такое "олигарх"? - сдержанно возмущался Михаил Борисович, демонстрируя журналистам слайды об успехах "ЮКОСа". - Но у нас в стране если кого назовут "горшком", он так "горшком" и будет.
- Кто-то из наших спросил его: так, значит, вы не назначенный олигарх? - продолжает один из присутствовавших на историческом чаепитии редакторов. - Ходорковский улыбнулся: "Да, результат получился хороший". Вообще, он вел себя так, что мы сразу поняли: он был назначенным олигархом. И не заботился о законности своих сделок, полагая, что находится под надежной охраной семьи Ельцина.

С чаепития расходились голодные. А в это время Ходорковского тщетно ждали в популярном нижегородском ресторане восточной кухни "Тюбетейка". Его хозяин, известный бизнесмен Олег Кондрашов, владеющий в Москве сетью бутиков, в тот вечер устраивал в своем заведении Вечер плова. Через приближенных олигарха было передано приглашение Ходорковскому. Однако ожидания москвича оказались напрасными... Так и полетел Ходорковский на встречу ФСБшникам с пустым желудком.

Кстати

На днях в садовом обществе "Росинка" (Пермская область) садовладельцами был задержан нетрезвый гражданин. Он взломал дверь в один из садовых домиков и поживился старым радиоприемником, алюминиевой посудой и валенками. Обыскав вора, садовладельцы обнаружили при нем документы на имя... Ходорковского. Выяснив, что бомж не имеет никакого отношения к знаменитому тезке, его отпустили на все четыре сторны, предварительно поставив под глазом фингал.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb