2004 год <<

Нижегородец принес врачам... свою собственную голову

Целую ночь с перерезанным горлом пролежал в своей квартире 27-летний Юрий Н. А очнувшись, добрался до соседей и показал им страшную рану. Сам вызвать "скорую" он не мог - не было голоса. Приехавшие медики только ахнули и отправили бедолагу в Первую градскую больницу Нижнего Новгорода.

- Размер раны был огромен. Его голова держалась практически на нескольких мышцах, - рассказывает молодой хирург Дмитрий Фурзиков. - Юрий поддерживал ее собственными руками. Чудом его сонная артерия и позвоночник оказались незадетыми. Как он провел ночь с такой раной и не умер от потери крови - для меня до сих пор загадка.
Более двух часов хирурги пришивали Юрию голову. Потом неделю с волнением ждали осложнений... - В моей 25-летней практике это первый подобный случай. Как правило, пациенты с подобными травмами выживают редко. А если и выживают, то становятся инвалидами на всю жизнь, - комментирует уникальный случай главный оториноларинголог города Андрей Шахов. - Юрию просто сказочно повезло.
- Даже выздоровев, такие пациенты, как правило, лишаются голоса, не могут самостоятельно глотать пищу - и всю жизнь питаются через трубку, - рассказывает Дмитрий Фурзиков. - А те, у кого поврежден позвоночник, могут вообще всю оставшуюся жизнь провести без движения. Юрию очень повезло. Почему? Во-первых, молодость. Во-вторых, судьба. Ну, и мы, конечно, старались...
... То, какими темпами Юрий восстановился после тяжелой травмы, удивило даже опытных врачей. Уже через неделю после операции к нему вернулся голос. Правда, не тот, что раньше - а глухой, хриплый. Еще через несколько дней везучий пациент начал самостоятельно есть. А через пару недель Юрий - водитель по профессии - выйдет на работу. Фотографироваться и рассказывать что-либо про события той страшной ночи уникальный пациент категорически отказывается. Но уже известно, что в отношении человека, нанесшего ему такую травму, возбуждено уголовное дело.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb