2004 год <<

Егор Гайдар отказался от карточного проигрыша. На юбилее деда он любовался на портрет жены

- Кто ж это у нас такой важный умер? - Да уж, поминки в ресторане в большую копеечку встанут, - судачили две бабки, наблюдая толпу народа, вываливающего из лучшего арзамасского заведения "Камея".
22 января в провинциальном Арзамасе, что в 100 километрах от Нижнего Новгорода, отметили 100-летний юбилей детского писателя и военного корреспондента "Комсомольской правды" Аркадия Гайдара.

Самый известный из ныне живущих Гайдаров - Егор Тимурович, директор института экономики переходного периода - приехал в Арзамас со старшим сыном Петром. Мария Аркадьевна, вторая жена Гайдара и дочь писателя-фантаста Стругацкого, в последний момент перед поездкой приболела. С ней в Москве остался и младший сын Гайдара - Павел. Почтить память знаменитого деда не приехала и 21-летняя дочь Егора Тимуровича от первой жены - Маша.
- Она сейчас очень загружена работой, - по секрету сообщил 24-летний аспирант академии управления народного хозяйства Петр Гайдар. - Почти с самого начала учебы Маша совмещала ее с работой. Учится она там же, где и я, по той же специальности - менеджмент. Где работает? Ну... Нет-нет, это не секрет. В крупном московском рекламном агентстве. А сейчас она как раз сдает дела - собирается оттуда уходить. Она в этом году заканчивает учебу - нужно напрячься. К Петру Гайдару арзамасцы относятся с благоговением. И возлагают на него большие надежды. - Вылитый Аркадий Петрович, - перешептывались бабушки, собравшиеся на траурный митинг у памятника Гайдара . - Тимур и Егор - не в него. А Петенька наш весь в прадедушку - светленький такой, круглолицый. Хоть бы у него сынок родился - Аркаша. Особой помпы вокруг VIP-гостя не было. Никаких лимузинов - Гайдар, как и все, передвигался по городу на неудобной "ГАЗели". Жил в обычном гостиничном номере. Правда, как нам удалось узнать, арзамасская администрация угодила высокому гостю в плане выпивки. В последний момент перед приездом Гайдара кто-то вспомнил, что тот - фанат виски. Поэтому традиционный "Хеннесси" был срочно заменен на "Джони Уокер". Но несмотря на это, Егор Гайдар в тот день явно был не в настроении. От журналистов чуть ли не шарахался, на вопросы о деде отвечал односложно. Судьбу СПС не комментировал вовсе. А попав в музей знаменитого деда, Гайдар первым делом бросился к стенду, посвященному Стругацким, и долго любовался на фотографию Марии Аркадьевны 16-летней давности. Не обошлось и без курьеза. Возложив венок к памятнику деда, Егор Тимурович в компании первых лиц Арзамаса прогуливался по заснеженному парку. Вдруг к нему наперерез бросился простецкого вида и заметно подшофе местный житель. Скрепя сердце, Гайдар ответил на его рукопожатие. - А теперь вот что мне, Егор, скажи, - неожиданно изрек мужичонка. - Почему ты проиграл? Гайдар только открыл рот, чтобы изречь что-нибудь философски-глубокомысленное по поводу декабрьского проигрыша СПС, как мужик брякнул: - Почему ты проиграл в карты?! Тут же дерзкого оттеснили, а Гайдар развел руками: - О чем он? Я ничего не проигрывал... Вот дед мой, был один случай... - и замолчал.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb