2004 год <<

Девять малышей из Нижегородской области отравились фальсифицированной аскорбиновой кислотой

Небывалое происшествие всколыхнуло всю Нижегородскую область. В Ковернинскую районную больницу в тяжелом состоянии поступили сразу 14 человек, среди них - 9 детей от 3 до 5 лет. Все они отведали аскорбиновой кислоты с глюкозой производства "Вичер-фарм", купленной в местной аптеке.

Цветы на потолке

- Приезжайте скорее, с вашим Алешей творится что-то странное, - позвонила воспитательница детсада "Колосок" одной из родительниц. - С ног валится, взгляд - как будто сквозь тебя смотрит... Примчавшись в детсад, Ольга Смирнова буквально не узнала своего пятилетнего сына. Мальчик то принимался заливисто хохотать, то впадал в странное оцепенение, то безудержно плакал, а потом и вовсе потерял сознание. "Скорая" увезла ребенка в больницу, где буквально через час к нему присоединились еще четверо детишек из той же группы. Выяснилось: всех их Алеша Смирнов угостил аскорбинкой, которую принес с собой в садик. А 4-летней Даше Гусевой, чтобы получить "вкусную" таблетку, пришлось пожертвовать "заначенной" конфеткой. С детьми в больнице творилось страшное. Они то безостановочно смеялись, то надрывно плакали... - Я просто не узнавала своего веселого, общительного Алешу, - рассказывает Ольга Смирнова. - Такая в нем агрессия проснулась - пока кровь из пальца брали, он с такой яростью перебил у медсестры все колбочки. Чтобы его успокоить, нам с мужем пришлось вдвоем его держать за руки и за ноги. Алеша даже жевать и глотать не мог - видимо, у него мышцы из-за этого яда "отключились". - Мне Стасик говорит: "Какая ты, мамочка, интересная, у тебя шесть глазиков", - со слезами вспоминает Елена Глухова. - А когда их пришла навестить заведующая детсадом, он вообще ее не узнал! А потом как начал по коридору бегать как заведенный - взад-вперед, взад-вперед, сердце прямо из груди выпрыгивает, глаза бешеные... - А моя Дашенька все цветочки хотела собирать со стены, - рассказывает Татьяна Гусева. - Все ей виделось, что цветы красивые там растут. А к вечеру в больницу поступили еще четверо детей с похожими симптомами. В невменяемом состоянии малыши провели почти три дня.

Аптекарша-камикадзе

Вслед за детсадовцами на больничную койку "загремела" и заведующая аптекой Ольга Соловьева. - У меня был шок, когда я узнала, что дети отравились нашей аскорбинкой, - вспоминает Ольга. - Сначала не поверила: как же, сама покупала эту партию, все документы и сертификаты проверяла. С этой фирмой уже 6 лет работаем, и все было хорошо. Продукция "Вичер-Фарм" из Кировской области тоже никогда не вызывала у нас нареканий. Решила на себе эту аскорбинку проверить. Взяла и выпила целую упаковку! Не "взяло". Выпила вторую. Дальше ничего не помню. Рассказывают, что я ходила будто пьяная, язык заплетался, выглядела ужасно... Но вот что меня пугает: о судьбе 20 из 43 проданных нами пачек этой аскорбинки ничего не известно. А вдруг еще кто-то отравится? ...Между тем, результаты экспертизы, на которую были отправлены злополучные таблетки, тщательно замалчиваются. Озвученная некоторыми СМИ информация, будто в аскорбинке содержался "безобидный" феназепам, обладающий успокаивающим и снотворным действием, у специалистов вызывает скептическую ухмылку. По мнению врачей, симптомы отравления ковернинских ребятишек нисколько не похожи на клинику при передозировке феназепама. Нам удалось узнать, что эксперты обнаружили в фальсифицированной аскорбинке препарат группы фенотиазинов - мощных нейролептиков. Если принять 0,5-1 грамм этого препарата - т.е. 10-20 таблеток - возможен летальный исход. Страшно подумать, что бы могло случиться, если бы дети съели не по 2-3 "сладкие" таблетки, а побольше... Интересно, что уголовное дело по этому факту до сих пор не заведено. По словам Татьяны Гусевой, Ольги Смирновой и Елены Глуховой, в ковернинской прокуратуре заявления у них просто не приняли. Но женщины полны решимости добиться правды. Тем более, восстановительное лечение детей после приема лжеаскорбинки потребует немалых средств - у всех пострадавших ребят врачи отмечают увеличение почек, изменения в кардиограмме и нарушения со стороны нервной системы.

Комментарий специалиста

Алексей Цветков, главврач Ковернинской ЦРБ: - 560 упаковок аскорбинки с глюкозой производства "Вичер-фарм" конфискованы из продажи и направлены на экспертизу. На данный момент я не получил официальных результатов, что же за вещество содержалось в них. На момент выписки мы были вынуждены поставить больным следующий диагноз: "отравление неизвестным веществом, содержащимся в аскорбиновой кислоте".
Александр Суворов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук: - Фенотиазин - препарат из группы нейролептиков, обладающий многосторонним действием: снимает негативизм и агрессивность, дает выраженный седативный эффект, оказывает антигистаминное, противорвотное, противоаритмическое действие. При передозировке появляется резкая слабость, сонливость, сухость во рту, спутанность сознания, бред, нарушение кооординации движений, гипертонус затылочных мышц, выпадение сухожильных рефлексов, кома. Опасны кардиологические расстройства, особенно пароксизмальная тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений), которая часто и является причиной смерти больных.

Исторический факт

В 1982 году в Чикаго семеро детей насмерть отравились детским сиропом от кашля фирмы "Джонсон и Джонсон". Следствие выяснило, что на склад готовой продукции проник маньяк, который отравил несколько упаковок "Тайленола".




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb