2003 год <<

Немцов-младший: “После сексуальных домогательств самое страшное в Америке - это парковка возле пожарного крана”

Юрий Немцов, младший брат лидера движения “Союз правых сил” Бориса Немцова, в свои 32 года успел немало поколесил по земному шару. О своих впечатлениях от посещения Америки - совершенно в задорновском духе! - он и поведал мне за чашкой кофе в столичной кондитерской “Александрия”.

“Американцы - лучшие физиономисты?”

… - Неприятные вещи начинаются уже тогда, когда ты приходишь в консульство получать визу. Чиновник сразу оценивает тебя, прикидывает, насколько ты благонадежен, имеешь ли ты право посетить его страну или нет... И это определяется буквально за каких-то три минуты. В посольстве любой европейской страны просто берут у тебя документы и через определенное время их возвращают, проверив все сведения о тебе. Американцы же решили, что они самые лучшие психологи и физиономисты, и что они могут за три минуты определить, есть ли у стоящего перед ними человека намерение остаться в США или нет. Правда, говорят, в последнее время ситуация меняется к лучшему. Хотелось бы в это верить...

“Я русский бы выучил только за то…”

Что меня еще удивило в Америке, так это какое-то ненормальное количество русских людей. Особенно много “наших” в Нью-Йорке. Последний раз, оказавшись в Бруклине, я был сильно поражен, когда зашел в магазин, и продавец - итальянец по происхождению - заговорил со мной по-русски! Насколько же сильной должна быть экспансия русских в Америку, что местные жители начали изучать русский язык!

“Минералку носил в номер стаканами”

А вот какой интересный случай произошел со мной в гостинице. Вечером мы с другом собрались пойти куда-нибудь попить чаю. В мини-баре моего номера закончилась минеральная вода, и я, посидев с товарищем в кафе, купил себе минеральной воды и решил проследовать с ней в свой номер. Не тут-то было! На входе меня остановил швейцар и попросил оставить воду в баре. Я сначала подумал, что это мои слабые познания в английском не дают мне возможности понять, чего он хочет. Но в процессе беседы я понял: он хочет, чтобы я либо выпил эту воду немедленно, либо оставил ее в баре. Оказалось, что я не имею права вносить ее в гостиницу!
Я попытался что-то ему объяснить, но мне сказали, что “у нас есть инструкция”. Вызвали секьюрити, который тоже повторил, что да, нельзя. “Но почему?” - удивился я. Мне объяснили, что я могу пойти, упасть и разбить бутылку. “Но я абсолютно трезв, почему я должен разбить эту бутылку?” - еще больше удивился я. И тут меня осенило. “Хорошо”, - сказал я и дал бутылку секьюрити. - “Отнесите ее ко мне в номер сами. Вы-то, надеюсь, ее не разобьете”. “Нет, - отвечает,- Я тоже не имею права ее нести. Вдруг я поскользнусь на ходу и разобью эту бутылку”. Тогда я сказал:: “Делайте, что хотите, но без минеральной воды я не уйду. Решайте как-то эту проблему”. Они думали-думали и, наконец, предложили перелить воду в стаканы и отнести ее в номер таким способом. Но я сказал: “А если я захочу попить ночью, а она выдохнется?” И тут их осенила “гениальная” идея: они нашли длинные стаканчики из-под кока-колы, дали мне их в руки, сказали: “Be careful”, после чего я, медленно ступая, проследовал к себе в номер...

Без паспорта ты вечно молодой?

Но это еще что! Одному моему другу на бензозаправке не продали пива, требуя показать водительские права. Дело в то, что пиво там не продается людям младше 16 лет. Моему другу было 28, но ему сказали: “Мы не продадим вам пиво, потому что не имеем доказательств того, что вам больше 16 лет”. Он, двадцативосьмилетний человек, даже язык проглотил! И долго думал, как же он сможет доказать им, что ему больше 16 лет.

“Сексуальные домогательства - не самое страшное”

Как и в любой цивилизованной стране, в Америке проблемы с паркингом в центре города. Как-то, безуспешно колеся по городу в поисках места для парковки, я вдруг видел свободное место для целых двух автомобилей. Я так обрадовался! Но только я припарковал машину, как ко мне подбежал менеджер ресторанчика, куда я хотел зайти, и отчаянно замахал руками. “Может, я занял место какой-нибудь VIP-персоны?” - подумал я, но все оказалось гораздо проще. Это было место для пожарного крана. Но этот кран стоял на тротуаре! Мне объяснили, что, если вдруг начнется пожар и приедет пожарная машина, то ей будет невозможно протянуть шнур до пожарного крана. Я поверил.
Но однажды мне случилось увидеть пожар. И больше всего меня потрясло то, что длина этого шланга не превышала 20 метров, поэтому присутствие моего автомобиля его прохождению совершенно не мешало! Предупреждаю: если когда-нибудь поедете в Америку, то знайте, что самое страшное там, кроме убийства человека и сексуальных домогательств, это - парковка возле пожарного крана.

“Поставьте лавочку на место”

…Как-то в Америке я зашел в “Пиццу-Хат”. Дело было днем в довольно пустынном районе. Ресторан был большой, столики - на четверых, около каждого - по две лавочки. Вдвоем на этой лавочке сидеть тесно, и вот я взял лавочку от соседнего стола и передвинул к своему. Ко мне тут же подошел официант: “Извините, но вы должны поставить лавочку на место. По правилам пожарной безопасности лавочки ставить в проход запрещено”. “А что может случиться, если начнется пожар, а лавочка будет стоять около моего столика?” - спросил я. “Люди побегут к проходу, и лавочка будет мешать их эвакуации”. “Простите, - сказал я. - но ведь кроме нас, в ресторане никого нет. И побежать можем только мы с вами!” “Меня это не интересует”, - ответили мне.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb