2003 год <<

Михаил Пореченков скрывает своих жен

34-летний Михаил Пореченков, известный, как "Агент национальной безопасности", сейчас завершает съемки продолжения сериала "По ту сторону волков-2", которое телезрители смогут увидеть на канале "Россия" уже в начале декабря. Высокий, голубоглазый, импозантный Михаил по секрету сообщил нам, что во время съемок похудел на 6 килограммов. И это - при "усиленном" питании и постоянных тренировках в тренажерке...

- Михаил, когда вы узнали, что вас приглашают на ту роль, от которой отказался Влад Галкин, не было ли поначалу неприятного ощущения, будто вами затыкают "дыру"?

- Нет, я наоборот обрадовался. Если кто-то отказывается, мы же не знаем, по каким причинам он это делает? Может, боится, что не справится? Так что можно смотреть на это под другим углом: пригласили именно меня, потому что я лучше, круче. (смеется)
Но если серьезно, Влад пал жертвой борьбы первого и второго каналов. Я хорошо знаю Влада. С ролью Высика он бы справился прекрасно. Но есть такие вещи, которые не зависят от актера...

- Говорят, вы не сразу согласились на это предложение...

- Конечно, мне надо было подумать и понять, что образ Высика не будет похож на другие, мной созданные. Для актера очень важно не повторяться, двигаться вперед.

- Но все равно у вас определенный типаж, и вас никогда не пригласят на роль Чайковского или, скажем, князя Мышкина...

- Конечно, от себя мне никуда деться. И нос у меня не станет другим, и руки…Что есть, то есть.

- Правда, что решающим моментом в вашем решении было то, что вы будете задействованы в 32-серийном сериале?

- Вовсе нет. Больше всего меня заинтересовало, что действие картины развивается в 1946 году.

"С Хабенским идем ноздря в ноздрю"

- Вы по-прежнему дружны с Константином Хабенским ("Хрусталев, машину!", "Женская собственность", "Убойная сила" - Т. К.) ?

- О, еще как! Мало того, он вообще мой единственный друг. Других нет. Мы работаем в театре, иногда попадаем вместе на съемки. А сейчас, если успешно завершатся наши хлопоты по жилью в Москве, мы и жить будем рядом, в одном доме. Мы становимся все дальше и дальше от нашей родины Санкт-Петербурга, но расстояние между нами все ближе и ближе.

- Так вы планируете жить на два города или совсем переехать в Москву?

- Основная часть работы в Москве, поэтому большую часть времени будем проводить здесь.

- В вашей дружбе с Хабенским есть элемент какого-то соперничества?

- Мы настолько разные люди, что нас даже не приглашают на одни роли. Поэтому никакого соперничества быть не может. А в чем еще может быть соперничество?

- В гонорарах, в востребованности...

- Что вы, что вы! Мы с ним идем ноздря в ноздрю. Мы оба - тьфу, тьфу, тьфу - востребованы и успешны в своей профессии. И даже когда было по-другому, нашим отношениям это не мешало. Это я и называю настоящей мужской дружбой.

- А вы давно дружите?

- Вот уже практически 15 лет.

“Нахамить мне может каждый”

- Да, буду. А насчет слуха и голоса. У меня в дипломе единственная "тройка"- по хоровому пению, которую мне поставили в конце первого полугодия в театральном институте. Но вы же знаете, что в театральный я пришел из военного училища и понятия не имел, что такое хоровое пение. Я мог петь только в строю. А педагоги этого понять не могли... Но петь я очень люблю. Согласен, ни слуха, ни голоса у меня нет. Но некоторые люди считают, что они присутствуют.

- А что вы любите петь?

- Да все, что на слух... вернее, на отсутствие слуха ложится.

- Правда, что у вас было прозвище Хромовый Сапог?

- Не было никогда! Просто в военном училище всех, кто ходил в хромовых сапогах, называли Хромовыми Сапогами. А настоящего прозвища у меня никогда и не было. Ну, друзья иногда называют Пореча. А знаете, что такое пореча? Красная смородина.

- Много говорится о вашем бурном прошлом, когда вы чуть что - могли и в морду дать...

- Ерунда. Глупости. Разве я похож на такого человека? Вот если бы вы встретили меня, не зная, что я актер, вы подумали бы, что я каждый день дерусь?

- Но вы сами это журналистам говорили...

- Я не говорил. Это они так пишут. А я говорил, что в детстве и юности, как и все парни, мог подраться. Но каждый денья не дрался никогда! Я вообще не был агрессивным. Я был спокойным мальчиком, сидел в своей комнате и играл в солдатиков. И меня никто часами не видел и не слышал. Я жил в мире своих фантазий, и мне никто не был нужен. Но я всегда адекватно реагировал на проявление агрессии в мою сторону. Почему-то по отношению ко мне люди допускают гораздо больше грубости, чем к кому-либо другому. Нахамить мне может каждый. Но я считаю, что не имею права отвечать на грубость грубостью.

- Вам легче уйти и разорвать отношения?

- Да, именно так. Я уже давно научился тому, как это делается. Я просто не общаюсь с этими людьми.

- Как вы от поклонниц отбиваетесь?

- А я не отбиваюсь.

- ???

- От назойливых людей я стараюсь уходить, а с нормальными людьми стараюсь общаться, как обычный человек. "Мой сын - Михаил в квадрате"

- Вы как-то сказали, что ваша мама Галина Георгиевна старается, чтоы вы не заболели "звездной болезнью". Как она это делает?

- Ой, я маму так давно не видел! К сожалению, редко у нее бываю. Она живет в Санкт-Петербурге. Что вы сказали про "звездную болезнь"? А-а.. Ну, она никогда не говорит: сыночек, ты такой гениальный, великолепный... Не культивирует во мне тщеславие, гордыню. Здраво относится ко всему. Ведь все когда-нибудь пройдет, закончится. Поэтому всегда нужно помнить, что ты простой человек, такой же, как все. Не нужно мнить, что ты равный Богу. Хотя мое имя в переводе с древнеееврейского означает "подобный Богу". (смеется) А сын у меня Михаил Михайлович. Так он вообще, получается, Михаил в квадрате.

- Кстати, о личной жизни. В ваших высказываниях разных лет я нашла массу несоответствий. В 1999 году вы говорили, что холосты. В 2001 году - что у вас есть 2-летняя дочка Варвара, но с ее мамой вы вместе не живете... Потом в ваших интервью появилась некая художница Ольга. Не понятно, сколько же у вас было браков?

- А зачем это надо понимать? Ну, было некоторое количество... Это неважно. Сейчас я счастлив со своей супругой Ольгой. Нашему браку уже четыре года. А нашему сыну Михаилу вчера (12 августа - Т.К.) исполнилось 10 месяцев.

- Куда вы отправитесь, когда завершатся съемки "По ту сторону волков-2"?

- Еду снимать "Агента", потом - следующий проект, потом - театр, потом - дай Бог, еще один проект.

- А отдых?

- О чем вы говорите?! О чем вы говорите?! (смеется). У нас нет ни отпусков, ни выходных. Мы не отдыхаем.

Досье

Михаил Евгеньевич Пореченков. 34 года. Рост - 182 сантиметра, вес - 98 килограммов. Глаза - голубые. По гороскопу - Петух, Рыбы.
Снимался в фильмах "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург", "Механическая сюита". Сейчас ведет программу "Запретная зона". Играет в театре Ленсовета в Санкт-Петербурге. Детство провел в Варшаве. Закончил военно-строительное училище.
Кандидат в мастера спорта по боксу. За рулем - 14 лет. Трижды попадал в аварии. Верит в приметы. Бесконечно может цитировать фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова. Любимые актеры - Джек Николсон, Вячеслав Тихонов.
По количеству соблазненных женщин - по его собственным словам, "до Пушкина еще не дорос". По нашей информации, до нынешнего брака с художницей Ольгой был дважды женат. От каждого брака имеет по ребенку.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb