2003 год <<

Жизнь Ильи Лагутенко стала сказкой

Музыканты из "Мумий Тролля" и женятся, и разводятся одновременно.

В этом году в день рождения Ильи Лагутенко группа "Мумий Тролль" отметит свое 20-летие. Именно 16 октября 1983 года названо на сайте группы официальной датой рождения "Мумий Тролля".
Но юбилейный год выдался что-то чересчур тяжелый. "Мумий Тролль" накрыла волна разводов. По некоторым данным, в конце июля Лагутенко наведывался во Владивосток в обществе своей любовницы Нади Сказки (Силенской). Как говорится в протоколах, визит был кратковременный и носил деловой характер - Илье нужно было оформить документы на развод с женой Еленой. С ней Лагутенко прожил 15 лет.
А несколько месяцев назад рухнул брак у ударника группы Олега Пунгина. Его жена - 27-летняя Юля Мандрусова - живет в Нижнем Новгороде с 4-летним сыном Сашей. Несколько лет Юля тесно общалась с ребятами из группы - девушка занималась организацией концертов "Мумий Тролля" и других "звезд" в Нижнем Новгороде. Больших трудов нам стоило уговорить Юлю на это интервью...

- В 1997 году мы с подругой занялись организацией концертов, - вспоминает Юля. - "Мумий Тролль" тогда только начинал входить в моду, и многие хотели договориться с ними о гастролях. Но почему-то это было не так просто. Нам же, зеленым девчонкам без опыта работы, это удалось прямо-таки чудесным образом. Позвонили директору "Мумий Тролля" Леониду Бурлакову, и тут же договорились. Леонид с Ильей близкие друзья (познакомились во Владивостоке еще в 1982 году - Т. К.), "Мумий Тролль" - их совместное детище. Я считаю, это правильно: когда директор - такой единомышленник, как Леонид, а не приходит со стороны, чтобы тупо зарабатывать деньги. Бурлаков - настоящий бизнесмен, в столичный шоу-бизнес он вписался легко и непринужденно.

- Каким было твое первое впечатление от "Мумий Тролля"?

- Первый концерт "Мумий Тролля" в Нижнем мы провели осенью 1997 года. Ажиотаж был страшный, концерт прошел на "ура"... но ребят я запомнила какими-то хмурыми, уставшими... Помню, Денис Транский (клавишник, саксофонист - Т. К.), которого потом уволили, приезжал с двумя девушками.

- Когда завязались твои отношения с Олегом Пунгиным?

- Когда в 1998 году "Мумий Тролль" приехал в Нижний во второй раз. Олег тогда поразил меня своей улыбчивостью. Это было нечто особенное на фоне хмурой сосредоточенности остальных ребят. После концерта мы все поехали в ресторан. Там и познакомились поближе.
А потом в декабре 1998 года мы с подругой гостили у них в Переделкино. Ребята - гитарист Юра Цалер жил в центре москвы, бас-гитарист Женя "Сдвиг" (Звиденный) и Олег Пунгин - снимали там большую трехкомнатную квартиру. С ними тогда еще жил администратор Юра Ложечник, он в группе по сей день. Илья на переделкинской квартире бывал редко. У него в Москве жила мама, довольно часто приезжала жена, и он большую часть времени проводил с ними.
Когда я вернулась в Нижний, мы с Олегом начали часто перезваниваться. А вскоре он приехал ко мне в гости в Нижний Новгород. Тогда же он попросил у моей мамы моей руки, и мы с ним купили обручальные кольца. Тогда же решили завести ребенка...
Весной 1999 года я переехала к Олегу в Переделкино. У нас образовалась очень веселая компания. Примерно в то же время Женя "Сдвиг" познакомился со своей будущей женой Оксаной. По-моему, это случилось в Киеве, в аэропорту. Оксана родом из Луганска. В тот день она встречала в аэропорту своего начальника. А поблизости "томились" "мумий тролли" - у них задерживали вылет. Они познакомились. Оксана их пофотографировала. Потом они с Женей начали общаться через Интернет. Женя вообще такой интернетный мальчик... Встречались они на концертах в разных городах. А потом Оксана приехала жить в Переделкино. В то время она уже ждала ребенка. Еще на квартире в Переделкино жила девушка Анжела из Владивостока, близкая подруга администратора Юры. Потом она уехала. Примерно в то же время съехал с квартиры и Юра Цалер. До этого он жил со Сдвигом в зале. А когда к Сдвигу приехала беременная Оксана, Юра решил их не стеснять и нашел себе подходящую квартиру в центре Москвы.

Девушек на репетиции не брали

- Представляю, какая развеселая, богемная была у вас жизнь!

- Наоборот, все было очень тихо, скромно. Никаких пений под гитару, ночных посиделок на кухне. Ребята при нас, девчонках, даже не репетировали. Готовили мы с Оксаной и Анжелой по очереди, на продукты все скидывались. Тогда в группе было неважное материальное положение, поэтому часто у нас не было возможности поужинать в кафе в центре Москвы... Я до сих пор с легкой печалью вспоминаю те переделкинские деньки. И Оксана тоже.

- Не знаю, как жили те, кто стоял во главе проекта, я общалась с музыкантами. У них финансовые пробелы бывали частенько. Да, группа получала большие деньги, но она большие деньги и тратила. Лагутенко всегда вел такую политику, что записываться надо на той компании, где записываются лучшие английские группы. Все это влетало в копейку. И еще одно: ребята привыкли жить сегодняшним днем, ничего не откладывая на завтра. Деньги появлялись - и тут же разлетались.

- Когда вы с Олегом поженились?

- В июле 1999 года. Свадьба была очень интересная - женились сразу две пары. Мы с Олегом и Оксана со Сдвигом. Мы обе - с животиками. У меня пятый месяц, у нее - шестой. Дело было в одном из владивостокских клубов. Посидели за столом, а потом ребята дали концерт. С моей стороны там вообще никого не было. Ни друзей, ни родителей. Все произошло как-то молниеносно. Я приехала к Олегу во Владивосток, и там все сразу решилось. Я быстро купила себя платье - такое серебристо-бежевое. Стоило оно безумных денег. Во Владивостоке все так дорого! А Оксана выходила замуж в платье своей мамы - у них в семье такая традиция.

- И как отнеслись к такой скоропалительности твои родители?

- Я позвонила им и сказала, что будет свадьба. Они к Олегу всегда хорошо относились. Мама даже сказала как-то, что он на нашего папу похож. Хотя это совсем не так. Мои родители живут в счастливом браке, и они думали, что и у меня все будет замечательно...

- А получилось?

- После свадьбы я сразу же вернулась в Нижний. У меня и в мыслях не было бросать свою работу. Нет, материально я была неплохо обеспечена, но мне всегда было важно что-то из себя представлять. Поэтому с мужем мы общались наездами. Скорее всего, нас развели расстояния... Я даже не могу сказать, что жила с мужем. Он редко был со мной и с ребенком. Приезжал не чаще раза в два месяца. А у меня не было возможности к нему приехать - куда я с маленьким ребенком? Кстати, сразу после свадьбы ко мне приехали фанатки "Мумий Тролля" - наверно, посмотреть на меня. Потом они бывали еще несколько раз - привозили подарки для меня и ребенка.
...В начале этого года мы с Олегом решили расстаться. Я по-прежнему знаю, что он хороший человек. Просто мы не подходим друг другу. Ему нужна такая женщина, которая всегда будет ездить с ним по гастролям. И он, насколько мне известно, нашел такую девушку. Ей 21 год, она нигде не работает и не учится. Посвятила себя ему. А у меня своя работа, и я не собираюсь ее бросать. Нет, мы не из-за нее расстались, наши отношения расползлись еще до этого...

- А у Сдвига с Оксаной как дела?

- Вот у них все прекрасно. Они живут в Москве. Оксана воспитывает сына Марка, по-прежнему - заядлая интернетчица. Первое время после рождения ребенка она постоянно "зависала" на няне.ру. А сейчас она получает высшее образование. Какое? Ну ты что-нибудь полегче спроси... Какое-то сложное название, только-только такой факультет появился. Что-то такое биолого-краеведческо-философское...

- Юля, выходя замуж за музыканта суперпопулярной группы, ты, наверно, догадывалась, сколько заманчивых предложений от девушек они получают во время гастролей...

- Понимаешь, это были достаточно серьезные ребята. У них не было склонности к легкомысленным знакомствам, легким отношениям. И в Москве они вели замкнутый образ жизни. В группе даже было такое табу: на гастролях - никаких подруг и жен. Но сейчас это табу нарушено. Олег постоянно ездит с девушкой, Илья с Надей Сказкой. А раньше, хоть Илье и приписывали какие-то романы, ни одной девушки на гастролях я рядом с ним не видела...

До Сказки Лагутенко нравились брюнетки

- Кстати, о Сказке. Ты с ней знакома?

- Мы познакомились при весьма анекдотичных обстоятельствах. Я сняла для Ильи люкс в гостинице "Ока". Утром прибегаю проверить, все ли готово, а мне администраторша говорит: "Знаете, там уже начали заселяться". Я говорю: "Что вы?! У меня группа только через три часа в Нижний приезжает". А она мне: "Идите посмотрите, в люкс уже заселилась девушка. Она сказала, что она вместе с ним". Меня прошиб холодный пот: "Да вы что?! Срочно там убирайтесь, меняйте все". И бросилась к телефону - звонить в номер. Мне отвечает женский голос: "Я девушка Ильи Лагутенко". Я: "Знать не знаю никаких девушек, знаю жену". Она: "Ой, вы так отстали от жизни. Скоро узнаете..." Меня всю затрясло, и я бросилась наверх. Открывает дверь блондинка. Я удивилась, ведь, насколько мне известно, Илья всегда предпочитал брюнеток.

- Таких, как его жена Лена?

- Да, наверно. Лена ведь такая темненькая, кудрявая, очень симпатичная на лицо. Меня еще поразило, что эта блондинка как-то странно одета - вместо пеньюара на ней была какая-то мантия, типа как у Санта-Клауса. Ну, и я окончательно решила, что это какая-нибудь самонадеянная фанатка. А она стоит на своем: "Я сейчас позвоню Лагутенко, и он вам сам все скажет". Начала звонить, но у нее что-то постоянно срывалось. Внутренне уже радуясь, я звоню администратору Ильи. Она тоже в шоке: "Я ничего не знаю. Сейчас у Ильи спрошу... Да, он сказал: пускай остается".

- Да как же ее так спокойно в номер пропустили?

- А у них с Ильей, видимо, была договоренность. А Надя - девушка активная, приехала с утра пораньше и разместилась, где положено. Такие, как Надя, везде пробьются.
Потом, когда она вышла в ресторан, я поняла, что эта девочка умеет одеваться. Она, насколько мне известно, модельер театральных костюмов. Все у нее такое экстравагантное. В том числе, и размер груди.
Сразу в глаза бросается. Вкусы у нее тоже недешевые. Как-то мы ужинали с группой в ресторане "Мон Пари". Когда подали счет, я удивилась. Выяснилось, что это Надя назаказывала себе самых дорогих вин!
Да, она ведет себя очень своеобразно, что-то в ней есть. Но это, как говорится, на любителя. Она умеет себя поставить, показать: да, вот я какая, не такая, как вы. У нее на лице написано: "Я the best и отвалите все остальные". Это редкий женский талант. Но лично я такой никогда не была и не буду...

- Об отношениях Ильи с женой Леной было всегда очень мало информации. Не потому ли, что они уже давно жили в состоянии неоформленного развода?

- Ничего подобного. С женой у Ильи были прекрасные отношения. Они познакомились, когда он еще был никем, вместе приехали в Москву. Вообще, рядом с Ильей всегда были две женщины - мама и жена. И у Лены с матерью Ильи были очень теплые отношения. А потом Лена уехала в Лондон - у нее там какой-то бизнес. Кстати, сын так на Илью похож...

- Говорят, что Надя Сказка вьет из Ильи веревки. И теперь даже фанаток перестала к нему подпускать, говорит: "Это место занято".

- Зная Илью, мне трудно представить, что из него можно вить веревки. Он всегда отстаивает свое мнение. Даже с ребятами из группы он всегда держал дистанцию. Одной компанией они никогда не были. Насколько я помню, они и праздники никогда все вместе не справляли. Нет, не подумай, высокомерия в нем нет. Илья достаточно легкий человек. Но точно не рубаха-парень.

Харатьян хамит и мужчинам, и женщинам

- Юля, ты привозила в Нижний Новгород многих "звезд". Поделись своими впечатлениями.

- Большинство артистов - нормальные, адекватные люди. Очень понравился Игорь Николаев - такой сдержанный, интеллигентный. Он несколько раз приезжал со своим директором Анжеликой Кулаковской (сейчас - гражданская жена Николаева - Т. К.). Настолько приятная пара! Анжелика - интеллигентная, красивая, спокойная. Игорь Николаев, София Ротару, Сергей Мазаев - от этих людей веет теплом...
Очень своеобразен Борис Гребенщиков - весь такой философствующий, утонченный. Очень галантный с дамами. Выйдет после концерта усталый, мы бросаемся ему кофе, чай сделать, а он вежливо так нас отстраняет, и делает все сам. И себе, и нам.
Кстати, Земфира очень приятная в общении. Я помню, она наведывалась к нам в Переделкино, когда еще не была "звездой" и пела на кухне песню на башкирском языке, которую ей еще мама в детстве пела. Но вообще Земфира - не такой человек, кого можно легко понять. Душа у нее - потемки... Кстати, я тут на днях прочитала в одной нашей газете, что Земфира приезжала в Нижний, чтобы встретиться здесь с некой рыжеволосой красавицей Аней Рубашиной. Вот уж не знаю, верить или нет. Я позвонила некоторым коллегам - они про такую не слышали.

- А кто-то из "звезд" вызвал у тебя резко негативную реакцию?

- Харатьян - очень неприятная личность. Сноб невозможный. Общается очень высокомерно. Грубит, может ни за что, ни про что оскорбить. Ему все равно, женщина перед ним или мужчина. На график гастролей ему наплевать. Может сорвать съемки на телевидении, укатить к друзьям. Это, кстати, не только мое мнение. Многие, кто с ним общался, так думают. С ним я точно никогда не буду работать.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb