2002 год <<

Вишневская и Ростропович в Нижегородской области

- Я не понимаю, с какой стати Немцов в своем “Провинциале” называет Мстислава Ростроповича Славой.
Какой же он для него Слава! - за пару дней до приезда в Нижний Вишневской и Ростроповича ворчал один мой коллега. И я с ним соглашалась. Мое мнение изменилось в одночасье, когда я увидела подвижного, абсолютно раскованного, излучающего энергию и оптимизм, Мстислава Леопольдовича. И как-то сразу стало понятно, что Слава - никакая вовсе не фамильярность и не “американизм”, а доказательство того, что маэстро по-настоящему молод!

Что Немцов советует беременным женщинам

На Нижегородской земле Ростроповича и Вишневскую встречали с распростертыми объятиями. На этот раз они прибыли с большой делегацией - представителями зарубежных фармацевтических компаний и ведущими врачами мира. Именно при их поддержке, а также активном участии Администрации Нижегородской области и НБД-банка и стало возможным проведение в Вачском районе нашей области вакцинации детей от кори, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В. В знак признательности Нижегородской области благотворительному фонду Вишневской-Ростроповича губернатор Иван Скляров вручил высоким гостям памятные медали.
Программа вакцинации детей Вачи началась в 1999 году. Однако не все вачкасы (так зовутся жители Вачи) были готовы принять американскую помощь. Подозревали какой-то подвох, требовали русских препаратов. Главврач Вачской ЦБ Николай Санкин рассказал, что около 10% родителей отказались от прививки. Но все равно, большинство юных вачкасов были привиты. Часть вакцин перепала и соседнему, Сосновскому району. В результате вакцинации заболеваемость паротитом в Вачском районе снизилась в 20 раз, а случаев заболевания корью в 1999 году не было зарегистрировано вовсе. За первый квартал 2000 года не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости гепатитом В. Помощь Фонда Вишневской-Ростроповича Вачскому району - строительство больницы, закупка оборудования и вакцин - составила 5,5 миллиона долларов.
…Говорят, Немцов усиленно рекомендовал Хакамаде рожать своего третьенького в Ваче. И правильно, кстати, советовал. Потому что здесь для рожениц созданы такие условия, которые и не снились будущим мамочкам Нижнего и многих других городов России. Чего стоит один только чудо-инкубатор, позволяющий выхаживать даже сильно недоношенных детей!
Вакцинация детей Нижегородской области продолжится уже в этом году. Однако, какому району повезет на этот раз, Ростропович не сказал. Очевидно, этот вопрос еще не утрясен.
- Не люблю говорить о том, что не сделано. Вот сделаем, приедем и выпьем.

“Лицо” нации оказалось в идеальном состоянии

“Инспектируя” построенную три года назад на средства Фонда Вачскую больницу, Ростропович обратил особое внимание на состояние туалетов. - Уровень культуры нации определяется состоянием ее кладбищ и туалетов, - торжественно изрек Мстислав Леопольдович, а Галина Павловна удивленно охнула:
- А где же полотенца? Уже утащили?
- Что вы, у нас все одноразовое, - успокоила ее зав детским отделением Вачской ЦБ Мария Котерева.
Вообще, Галину Вишневскую, похоже, серьезно достала скупость русских богатеев. Несколько раз она заводила речь о том, что кто-то, мол, нахапал, а русским детям помочь не желает.
- Ну, дала тебе Россия возможность заработать или что-то утащить, так ты поделись с детьми, помоги им, - рассуждала она. -Но нет! Наши бизнесмены глухи к нуждам России.

“Разбегаются и правильно делают”

Несмотря на весьма почтенный возраст, маэстро дает множество концертов.
- Сюда я прилетел из Лос-Анджелеса, где давал благотворительный концерт, недавно работал в Мадриде над премьерой оперы "Леди Макбет Мценского уезда", которая, кстати говоря, прошла там “на ура”.
Мстислав Леопольдович отказался от комментариев по поводу увольнения Евгения Светланова с должности главного дирижера государственного симфонического оркестра.
- Я не принимаю ни одну из сторон в этом конфликте. Тем более, со Светлановым у меня не самые хорошие взаимоотношения. Он написал такой едкий пасквиль на мой последний концерт!
Нам, конечно, было интересно и то, как оценивают Ростропович и Вишневская современное состояние театрального искусства в России. Так вот, они оказались единодушны во мнении, что лучшим театром России сейчас является Мариинский в Санкт-Петербурге, а вот Большой свои позиции несколько сдал.
- Правильно, когда в театре для талантливых людей не создаются условия, то они разбегаются. И правильно делают, - добавила Галина Павловна.
- А как вы смотрите на эксперименты оперных звезд на поприще эстрадного пения? Взять хотя нашу "сверхновую" - тенора Николая Баскова, без участия которого не обходится ни одного концерта… - спросили мы звездную чету.
- Слышала я Баскова, - сказала Вишневская. - Хороший голос. Но о том, что он - оперная звезда, пока говорить рано. А в том, что оперные певцы пробуют себя на эстраде, я не вижу ничего страшного.
…Завершая пресс-конференцию, Мстислав Ростропович доверительно сообщил присутствующим:
- Моя интуиция подсказывает мне, что Россия будет самой счастливой, самой богатой страной в мире. Скажу больше - я в этом уверен.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb