2002 год <<

Тайна смерти Николая Нино

Неизвестные подробности загадочной гибели начальника ЦСКА

1 октября в нижегородском гостиничном комплексе «Ока» был обнаружен труп 45-летнего начальника Центрального спортивного клуба армии, бывшего начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, генерал-майора милиции в отставке Николая Нино.

Первые скупые сообщения о трагедии появились на сайтах нижегородских информационных агентств 2 октября. В них сообщалось, Николай Нино скончался при невыясненных обстоятельствах,следов насильственной смерти не обнаружено. В тот же день нижегородскому информационному агентству НТА дал комментарий пресс-секретарь ЦСКА Петр Пархитько. По его словам, Нино отправился в Нижний 30 сентября ночным поездом. Был сильно простужен. причина смерти – сердечный приступ.

Его идеи не нравились начальству

Информацию о ходе расследования полностью закрыли по распоряжению из Москвы. Расследованием занимается прокуратура Советского района Нижнего Новгорода. Однако прокурор Евгений Чуманов, в чьем ведении находится расследование, отказался дать какие-либо комментарии.
И только с «ЭГ» заместитель начальника Нижегородской академии МВД России, полковник милиции Владимир Баранов согласился поделиться некоторыми подробностями трагедии.
Когда Николай Семенович работал в ГУБЭП МВД РФ, он на одном из совещаний в Нижнем Новгороде высказал идеи и предложения, совершенно не свойственные высокому милицейскому начальству. Говоря об эффективности борьбы с экономическими преступлениями, он отметил, что одних только мер юридической ответственности недостаточно, и повел речь о необходимости государственного поощрения. Причем не только должностных лиц, занимающихся этой проблемой, но и рядовых граждан, а также общественных объединений.

- Нино приехал в Нижний на зашиту диссертации по этой теме?

- Да, 3 июля 2002 года докторский диссертационный совет при Нижегородской академии МВД России принял работу к защите, назначил ведущую организацию и официальных оппонентов. Датой защиты было определено 2 октября 2002 года.

- Ходят слухи, что в работе Нино излагались чуть ли не революционные идеи.

- После ознакомления с диссертацией «Государственное стимулирование обеспечения экономической безопасности России (общеправовые и прикладные аспекты)» я был поражен способностью Николая Семеновича улавливать новые веяния в законодательстве и юридической практике. Почти все его предложения по совершенствованию поощрительного законодательства, повышению эффективности деятельности правоохранительных органов отличались неординарностью и новизной. Жаль, что диссертация не была защищена.

В смерти просил никого не винить

- Что произошло 1 октября?

Около 11 часов Николай Семенович позвонил мне со своего мобильника и сообщил, что находится близ Владимира, едет на защиту и готов встретиться со мной сразу после приезда в Нижний Новгород. Я попросил его сначала заехать ко мне в академию, все обсудить, а потом уже размещаться в гостинице и готовиться к защите. Он согласился.
Я ждал встречи почти до 18 часов. От Николая Семеновича никаких звонков не было, и я решил, что произошла какая-то задержка в пути. Потом мне позвонил его водитель и сообщил, что они разместились в гостинице около 14 часов, и Нино назначил выезд ко мне на 16 часов. Но к машине так и не вышел. Водитель более часа ждал его, потом поднялся к двери его номера, долго стучал, но никто не отвечал, хотя из-за двери был слышен звук льющейся воды. Я сказал – нужно срочно ломать дверь, поскольку боялся, что у Николая Семеновича мог произойти сердечный приступ.

- Когда вы приехали в гостиницу, Нино уже был мертв?

- Я приехал как раз в тот момент, когда два слесаря в присутствии горничной и водителя автомашины Нино ломали дверь его номера. Когда мы вошли, то обнаружили труп Николая Семеновича. Никаких подробностей увиденного я рисовать не буду, ибо их довольно тяжело вспоминать. И потом, это (я имею в виду подробное описание места происшествия) – компетенция следственных органов.

- Но вы заметили в обстановке номера какой-то беспорядок, следы возможной борьбы?

- В номере был полный порядок, на столе лежала предсмертная записка. В ней Николай Семенович просил никого в своей смерти не винить, сообщал, что принял такое решение самостоятельно. В этой связи мне совершенно непонятны действия некоторых ваших коллег-журналистов из Москвы и Нижнего Новгорода, уже пытавшихся взять у меня интервью. Они утверждали, что случившееся – отнюдь не суицид, а профессионально выполненное заказное убийство. Как могут люди, не располагающие никакой информацией, так откровенно лгать, возбуждая нездоровый интерес к этому делу?

Никакого гусарства и пьянства

А вот какой разговор состоялся у меня с одним из работников правоохранительных органов, который пожелал остаться неизвестным.
Это чистой воды самоубийство. Никаких сомнений. Почему повесился, а не застрелился? Он же генерал в отставке, табельного оружия у него быть не могло.

- А какой тогда смысл был в перерезанных венах на левой руке?

- Он, видимо, сначала избрал этот способ. Но потом передумал. И завершил начатое с помощью шнура от лампы.

- По информации агентства «НТА-Приволжье», он написал предсмертную записку, в которой были слова: «Кажется, я неизлечимо болен»

- Я не знаю, откуда взялось слово «неизлечимо». По моей информации, было просто «кажется, болен». Но никаких серьезных недугов у Нино не было. А то тут некоторые сразу нафантазировали: рак, СПИД...Ерунда все это. Он был человек высокой нравственности. Никакого гусарства, пьянства, любовниц...Очень предан жене, детям. Причины самоубийства? Про депрессию многие говорят. Есть мнение, что он сильно переживал из-за своей отставки.

Справка

Николай Нино был назначен начальником ЦСКА в июне 2002 года. Ранее он руководил ГУБЭПом МВД РФ.
На посту начальника спортсменов-армейцев он сменил Михаила Мамиашвили. Одной из главных причин отставки последнего называют то, что под его руководством комплекс ЦСКА не служил развитию армейского спорта, а был сдан в аренду на 49 лет по смехотворным ценам, тогда как прибыль от аренды, по данным Главной военной прокуратуры, составляла несколько десятков миллионов долларов в год.
От Михаила Мамиашвили требовали навести в ЦСКА порядок, но результат его работы не устроил Министерство обороны.

Кстати

Сотрудники ГУБЭП МВД РФ, хорошо знавшие Николая Нино, сомневаются в том, что он мог покончить с собой, так как «никаких видимых причин для этого не было». Коллеги генерала задаются вопросом: «Зачем ему ехать в Нижний и вешаться там, если у него есть именной пистолет?»




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb