2002 год <<

Евгений Люлин: "Охота - занятие для настоящих мужчин"

Спикер Законодательного собрания Нижегородской области и лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Люлин, несмотря на крайне плотный рабочий график, раз в месяц выкраивает денек для общения с природой. Евгений Борисович признался нашему журналу, до сих пор не нашел ничего, что успокаивало бы, отвлекало от насущных забот и вместе с тем бодрило бы больше, чем рыбалка, охота и прогулки по грибным местам.

- Природа для меня значит очень многое, - поделился с нами Евгений Борисович. - И я, как в известной песне, считаю, что у природы нет плохой погоды. Люблю и заснеженный зимний лес с метровыми сугробами, и весну, когда природа расцветает... А если еще в этот момент меня окружают действительно приятные, интересные мне люди, друзья, то это и есть настоящее счастье.

- И когда вама довелось испытать его последний раз?

- Зимой, в декабре. Охотился на лося и кабана. Кабана подстрелить не удалось, а вот лося с охоты привез. Это мой самый солидный трофей. Да и не приходилось до этого охотиться на крупную дичь. Всегда предпочитал охоту "по перу".

- Кто же вас на подбил пойти "на лося"?

- Не подбил, а убедил Игорь Паньшин (начальник Управления ГО и ЧС Нижегородской области - П.О.). Охотились в Нижегородской области, и, конечно, по лицензии. Мой трофей разделили между охотниками. Нет, из лосятины ничего не готовили. Я знаю, есть люди, которым очень важно отведать своей добычи. Но я к ним не отношусь.

- На пернатых давно охотитесь?

- Собственно, с них и началась моя охотничья "биография". Лет 10 назад я просто за компанию решил съездить со знакомыми на охоту. Ни ружья, ни разрешения, ни каких-либо знаний в этом деле у меня не было. И вот иду я, несу чье-то ружье, и вдруг в небо взвивается утка. Я выстрелил. Первый раз в жизни - а оказалось, очень удачно. Вот тогда-то во мне и проснулся охотничий азарт. Вскоре после этого я поехал на два дня на охоту в Чкаловский район. В нашей компании новичок был только я, и все "бывалые" охотники принялись наперебой учить меня охотничьим премудростям: кто сколько десятков-сотен подбил, да как нужно бить - на взлете, как - сидячую... Я слушал, забыв обо всем. И вот итог охоты: ездило 5 человек, подстрелили 5 уток. Четыре из них подбил я.

- Ваш любимый вид охоты - утиная?

- Да, особенно утиная охота осенью. Весной в ней, конечно, тоже есть своя прелесть - природа расцветает, все в лесу благоухает... Но осенняя охота - более сложная, поскольку выбивать нужно только селезней. А это требует определенного опыта и осторожности. Для любого нормального охотника случайно убитая или раненая утка - это определенная душевная травма. У меня, правда, один раз такое было, когда я по ошибке вместо селезня подстрелил утку.
Чем мне нравится утиная охота? Она динамичная. Честно говоря, охота на зверя - это не мое. Конечно, сборы на охоту, обсуждения, костер, дружеское общение - все это доставляет удовольствие, но нет на "крупной" охоте тех динамизма, активности, частой смены впечатлений... Наоборот, нужно часами стоять в напряжении, ждать - выйдет зверь или не выйдет. Поэтому мне больше по душе активная охота, когда много ходишь, бродишь по лесу, лазишь по болотам, переправляешься через речки. Иногда проходишь так целый день, "намотаешь" больше десятка километров. И удивительное дело - это нисколько не утомляет! Думаю, без ружья я бы столько никогда не прошел - скучно стало бы. А тут ведь не просто бесцельное гуляние по лесу, а увлеченность делом. Приличная физическая нагрузка, постоянно подогреваемый охотничий инстинкт - все это невероятно тонизирует, помогает полностью отключиться от рабочих проблем, государственных забот... Поэтому, даже если охота оканчивается ничем, я нисколько не расстраиваюсь.

- Есть у вас "охотничья" мечта? Например, поохотиться на какое-нибудь экзотическое животное в другом уголке планеты?

- Может быть, моя мечта покажется вам "прозаичной", но мне гораздо интереснее было бы поохотиться на глухаря, чем на тигра или льва. Побывать на глухарином току, послушать необычное пение этих птиц - об этом любой охотник мечтает с детства. В прошлом году выезжал на ток, но не повезло - неожиданно грянул мороз в 10 градусов. Но надежды я не оставляю. Хочу попасть на глухариный ток в этом году.

Самый прекрасный край на земле - Нижегородчина

- Рыбачу я столько, сколько себя помню, - продолжает Евгений Борисович. - Когда жил в деревне, каждое утро обязательно начинал с рыбалки. Кто учил? Да никто. Для деревенского мальчишки рыбачить - наверно, так же естественно, как ходить и дышать. Вставал в 3-4 утра. И самому интересно было, и гордость за себя ощущал - добытчик, всю семью кормлю "собственной" рыбой. Одного мне не доводилось - участвовать в зимней рыбалке. Но я обязательно попробую - слишком много интересного рассказывают.

- Расскажите о своем охотничье-рыболовном арсенале.

- Да нет никакого арсенала! Есть люди, которые имеют несколько видов оружия и скрупулезно относятся к каждой маленькой детальке, знают, где и когда нужна какая мормышка, и даже разрабатывают собственные "ноу-хау". Я не принадлежу к таким профессионалам. Может, у меня нет на это времени? А, может, я просто большой любитель природы, и трофеи для меня - далеко не самое главное.

- И все-таки, наверно, есть чем похвастаться?

- Самый внушительный трофей - это все-таки тот шестилетний лось, которого мне удалось подстрелить в декабре. Его рога я повесил в своем кабинете. А насчет рыбы - сам ничего сильно выдающегося не выловил, зато наблюдал, как мой друг вытащил сома в 56 килограммов!

- Есть у вас какие-либо охотничье-рыболовные "амбиции"? Поймать n-килограммовую щуку?

- Конечно, об этом думает каждый охотник и рыбак... Но никакой кокрентной цели по отстрелу-отлову я перед собой не ставлю... Вот мечтаю съездить на глухариную охоту. И неважно, будет у меня там добыча или нет. Не в этом для меня счастье.

- По вашим наблюдениям, что приносит удачу на охоте? Может, у вас есть какие-то талисманы, приметы?

- Главный талисман - чтобы тебе было легко с теми людьми, с которыми ты едешь на рыбалку или охоту. Поэтому компанию я подбираю вовсе не по приниципу известности того или иного человека. На природе человеку должно быть комфортно, и нельзя этот комфорт испортить случайными людьми - пусть со степенямии, званиями, но тебе чуждыми и далекими. Поэтому я часто езжу на охоту вовсе не с так называемыми VIP-персонами, а с друзьями детства, студенческой молодости, родственниками, бывшими коллегами с авиационного завода, где я проработал много лет.
И еще у настоящих охотников есть такое негласное правило - на природе не разговаривать о работе, жизни, проблемах. Чем меньше таких разговоров, тем удачливее охота, тем ярче впечатления, тем ощутимее бодрящий эффект.

- В последние годы многие небедные люди пристрастились к экзотическим видам рыбалки и охоты. А вам интересно было бы поехать за тайменями в Эвенкию или за атлантической сельдью в Норвегию?

- Я не одобряю этого новомодного увлечения экзотикой. Это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Ведь у нас в Нижегородской области столько прекрасных мест и для охоты, и для рыбалки! Столько рек, озер, лесов, различной рыбы и птицы! Я считаю, не мы должны куда-то ехать, а к нам со всего мира съезжаться. Наверно, один раз в жизни можно где-нибудь в Красном море заняться подводной охотой - говорят, это очень интересно. Но это развлечение на один раз - попробовал и все. Честно говоря, мне иногда кажется, что все эти экзотические поездки - большей частью только для того, чтобы потом всем рассказывать, в каком "крутом" месте ты побывал и сколько тебе это стоило.

- А у вас какие самые любимые места на Нижегородчине?

- Мне нравится бывать в разных местах. Но есть такие, куда тянет снова и снова. Например, под Васильсурск, где Сура впадает в Волгу. Там для рыбака - настоящее раздолье: большие водные просторы, много болот. Нравится мне и север нашей области, особенно в районе Ветлуги. Да что тут говорить, Нижегородская область - самый прекрасный край на земле.

Мечтаю заблудиться еще раз

- Случались ли в вашей жизни какие-либо экстремальные ситуации, когда вы отправлялись на природу?

- С рыбалкой и охотой все было гладко, а вот с "грибной ловлей"... Лет пять назад я серьезно заблудился в лесу. Увлекся грибами, а потом понял, что заблудился. Для начала посидел, перекурил. Ни часов, ни компаса у меня не было. Погода в тот день была хмурая - по солнцу определить что-либо было невозможно. Пошел в направлении, которое мне показалось правильным. Но через 4 часа почему-то вернулся на то же самое место. Что делать?
Стал вспоминать, где север, где юг. Смотреть по коре, по мху. Все, чему нас еще в школе учили, вспомнил. Но, если честно, плохо это помогает. Мне, по крайней мере, не помогло. Из леса я выбрался чисто случайно. Я знал, что главное - не ходить по кругу, а идти прямо. Вот так и шел, пока вдруг не увидел полосу деревьев, высотой чуть пониже, чем все остальные. Догадался, что здесь когда-то была дорога. И пошел по этой полосе. Самое главное было - ее не потерять. Конечно, мой маршрут был длинный, зато надежный, и через несколько часов я вышел к какой-то деревне. Спросил у первого встречного: "Где сельсовет?" А куда же еще обращаться за помощью? Где власть, там и должны помочь. В сельсовете очень удивились, когда узнали, откуда я к ним пришел. Ведь в лес я зашел в Семеновском районе, а вышел за 50 километров от того места в Городецком. Проблуждал больше 15 часов. Но в сельсовете меня успокоили: некоторые у них и по 2-3 дня плутали, и даже были случаи, что совсем не выходили...

- Когда вы блуждали по лесу, был у вас страх, что не сможете выбраться?

- Нет, за свою жизнь никакого страха не было. Но я расстраивался из-за того, что своим исчезовением обеспокоил близких. Представил, что меня ищут, звонят везде, волнуются... Но, честно говоря, до сих пор мечтаю еще раз так заблудиться.

- ???

- Я попал в такое место, где нога человека не ступала несколько десятков лет! Такая глушь... Я раньше думал, что фразеологизм "косить грибы косой" - просто фигуральное выражение. А тут я увидел, что такое бывает на самом деле. Представьте только: идешь по лесу и сколько у тебя глаз видит, все - грибы, грибы, грибы... Грибные поля. Белые, подосиновики, красноголовики. Я считаю, что мне крупно повезло, что я заблудился - такую красоту в своей жизни посчастливится увидеть не каждому. И я похожу, похожу, под дерево присяду и думаю: господи, как же хорошо-то! как бы здесь еще на ночку остаться! Это такое редкое счастье - оказаться наедине с нетронутой, девственной природой, послушать пронзительную тишину...

- Но сейчас такое счастье для вас, наверно, не доступно. При вашем статусе в глушь вас никто одного не отпустит.

- Что значит - не отпустит? Куда решу - туда и поеду. И никаких "хвостов". Когда есть время, я так и делаю - сажусь в свой автомобиль и уезжаю.

- А что-нибудь комичное с вами на охоте или рыбалке случалось?

- А то, что я рассказал - это что, не комичное? Еще у меня есть такая смешная "традиция" - обязательно, как пойду на охоту, где-нибудь утону, провалюсь по пояс в болото, озеро. Уже никто не удивляется, когда я в очередной раз залезаю в какую-то яму. Я еще ни разу не приходил с охоты, не "искупавшись".

- Как к вашему увлечению относятся домашние?

- С пониманием.

- Жену с собой не берете?

- Нет. Женщина на охоте - это нонсенс. Должна быть чисто мужская компания. Мужчина - охотник от природы. Нам этот инстинкт - получить добычу, обеспечить семью - передался через гены от наших далеких пращуров. Охота - это занятие для настоящих мужчин,Ю поскольку подразумевает постоянное преодоление трудностей. Нельзя стать по-настоящему сильным, сидя в кабинете. Нет, настоящеему мужчине нужно обязательно искупаться в болоте, побегать по лесу с ружьем, принести домой трофей...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb