2001 год <<

Валентина Легкоступова: "Надо как-то зарабатывать на памперсы"

- Меня зовут Валя, - так просто представилась мне известная певица Валентина Легкоступова, которая дала на прошлой неделе серию камерных концертов в гостинице "Волна". - А меня Таня, - не успев ничего сообразить, отреагировала я. Хотя привыкла представляться по имени, фамилии и с упоминанием должности!

"Специально не отдаю дочь учиться музыке"

- Валентина, когда я спрашивала людей: "Что вы знаете о Легкоступовой?", все, как один, начинали напевать "Ягода-малина, нас к себе манила...". Не беспокоит ли вас то, что вы стали своего рода заложницей популярности одной-единственной песни?

- Меня это не беспокоит. Ведь далеко не каждая певица может похвалиться хотя бы одним шлягером, который был бы настолько популярен, как моя "Ягода-малина". Вы можете себе представить огромное количество людей, которые поют "Ягоду-малину"? А я это видела - когда выступала в Москве на празднике в честь 9 Мая. Зрелище не для слабонервных. А этой песне, между прочим, 15 лет! К сожалению, моя судьба сложилась так, что кроме "Ягоды-малины" я не смогла раскрутить никакую другую песню. Когда началась перестройка, я делала на эстраде только первые шаги... Но шоу-бизнес перестроился, ценности поменялись, и деньги затмили все.

- Значит, верно: будь ты хоть трижды талантлив, без поддержки спонсора ты - никто?

- Однозначно! Вот Юлечка Началова - самая талантливая из молодых исполнительниц. Но у нее просто, видимо, меньше денег, чем у Кристины Орбакайте. Я в прошлом году была в Краснодаре на конкурсе молодых исполнителей. Так много талантливых ребят, которые могли бы украсить эстраду! И что? Допустим, они завоевали лауреатское звание на этом конкурсе. А дальше что? А дальше ничего. Вот поэтому я не покупаю в дом никаких музыкальных инструментов и свою десятилетнюю дочку не отдаю учиться музыке. Я не хочу, чтобы она получала психологические травмы. Я сама через все это прошла, и для нее такой судьбы не хочу.

- Кто является для вас ориентиром в современном шоу-бизнесе?

- На первое место я ставлю Иосифа Давыдовича Кобзона. Мы с Ириной Отиевой ездим с ним по гастролям - куда он, туда и мы. У нас такая фронтовая бригада. Какой он? Вот есть море, а в море есть маяк. И если корабли не знают, куда им плыть, они на этот маяк ориентируются. Кобзон этот маяк и есть. Сильный, мужественный, порядочный. Очень нравятся мне Носков, Леонтьев. Валерия поет замечательно. Я за профессиональных людей во всем - начиная от слесаря и заканчивая гинекологом.

- А вы не сожалеете, что отошли от большой эстрады?

- Я никуда не отходила! Просто так сложилась обстоятельства... Нормальный человек, который не ворует, никогда не сможет иметь тех денег, которые надо платить за эфиры на телевидении. У меня же нигде нет трубы с нефтью! А работать я никогда не переставала, все это время записывала новые песни.

"Мой муж - второй и единственный"

- У вас совсем недавно родился второй ребенок. Говорят, материнство в зрелом возрасте - совсем не то, что в первой молодости.

- Когда мне говорят о материнстве в зрелом возрасте, я не совсем понимаю, что это такое. В Америке все рожают после 30-35. Мне сейчас 35, и у меня только второй ребенок. Так что я еще молодая мама. И я вам скажу, что ничего прекраснее этого быть не может. Если у женщины есть любимая работа, любимый человек, да еще и дети - это самое большое счастье, какое может быть. Ничего больше не надо.

- Вот вы сейчас на гастролях. А с кем вы оставили 2,5-месячного ребенка?

- С мужем. Вообще, мы собирались ехать сюда все, но старшая дочь приболела, и мужу пришлось остаться с ними двумя. Бедненький!

- Он справляется?

- Да таких людей, как мой муж, еще поискать надо! Мне с ним очень повезло. Он артист разговорного жанра, сын известного звукоимитатора Юрия Григорьева, который в свое время делал программу "Ах, анекдот, анекдот!"

- Это у вас первый и единственный муж?

- Нет, второй и единственный.

- Как вы думаете, последний?

- Я в этом уверена.

- Вы венчались?

- Нет. Когда я училась, из нас все это выбивалось чуть ли не розгами. Я помню, как на Пасху милиция и не пускала молодежь в церковь. Поэтому сейчас, когда люди моего поколения делают вид, что они сильно-сильно ударились в веру... не очень-то мне в это верится.

- Вы говорите, что старшую дочь от увлечения музыкой всячески оберегаете. В какой же сфере, по-вашему, легче? Где она не получит тех душевных травм, которых вы так боитесь?

- Она пишет такие рассказы! Я думаю, ей литературой надо заниматься. Хотя если она захочет петь, я не буду препятствовать. Что ж, сегодня и без образования поют. Никому, как оказалось, это образование не нужно. Ну и что толку, что у меня высшее музыкальное? Что я 15 лет отыграла на скрипке?

- Тогда объясните, почему ваши песни столь далеки от классики и столь близки вкусам самых широких слоев населения?

- В моих песнях - русские корни. Когда русский человек начинает петь джаз, это противоестественно. А мелодии, основанные на народных мотивах, это нормально. Ирина Отиева хорошо поет джаз? Но я тоже очень хорошо пою джаз, но это не значит, что я буду петь его на публике.

- Кто сейчас для вас пишет песни?

- Папа. У меня вообще артистическая семья. Мама - исполнительница русских народных песен. Папа - профессиональный композитор. Я тоже на концертах пою русские народные "а-капелльно", вместе с залом. Я вообще человек концертный. Выступление в ресторанах - это для меня что-то новенькое. Но надо зарабатывать на памперсы, поэтому приходится выступать и там. Я не работаю только в клубах. Не люблю и все!

- Валентина, вот читаешь столичную прессу и думаешь: как же все-таки достает наш брат журналист известных людей! Про вас, наверно, тоже какие-нибудь малоприятные вещи писали... Было?

- Никогда! Потому что я не делаю ничего плохого. Журналисты сами придумывают? Не верьте этому! Придумывают только с согласия исполнителей! Иногда артисты сами просят журналистов придумать про них какие-то байки.

"С мозгами Пугачевой нужно быть королевой"

- Правда, что судьбы чуть ли всех представителей отечественного шоу-бизнесе вершит "мафия" Пугачевой? Говорят, бывает достаточно одного ее слова, жеста, чтобы талантливому, но неугодному человеку надолго "перекрыли кислород"...

- Очень хорошо сказал по этому поводу Жириновский: "Эстрада - это шахматная доска, на которой королева - это Пугачева". Совершенно правильно сказал! Что значит пугачевская мафия? Влияет ли Пугачева на судьбы людей? Да, влияет. И в моей судьбе она тоже сыграла немаленькую роль. Хотя я даже не имела чести быть с ней знакомой. Но об этом я рассказывать не буду. Не хочу. Но ничего ни на кого не надо сваливать. Мы сами делаем свою жизнь. Да, она великая актриса. И, несмотря ни на что, я к ней отношусь с большим уважением. Она очень умная женщина. С такими мозгами действительно нужно быть королевой.

- Говорят, вы довольно тесно общаетесь с Алисой Мон. В связи с этим хотелось бы спросить: неужели в творческой жизни женщины-певицы влиятельный и обеспеченный муж или друг имеет такое большое значение? Ведь Алиса Мон на долгое время исчезла со сцены после развода с мужем...

- Алиса исчезла с экрана, потому что развелась с мужем? Да не надо преувеличивать роль мужчины в жизни женщины! Сама так сказала? Это она придумала.

- Будучи уже "сильно беременной", вы, тем не менее, вышли на сцену в обтягивающем платье, с ярко-синими волосами. Вам вообще нравится эта мода, согласно которой все певицы и артистки в положении с упоением демонстрируют всей стране, а то и миру свой округлившийся животик? Нет ли в этом какой-то некрасивой показухи?

- Это здорово, это прекрасно! Нет ничего прекраснее, чем беременная женщина. Раньше так на сцену было выйти нельзя - мы живота стеснялись, всячески его закрывали, затягивались. Вот это как раз и было неправильно.

- А с чем вы связываете такой бум деторождения, который сейчас наблюдается среди наших и мировых звезд?

- А это не только среди звезд. Роддомы сейчас просто переполнены! Сколько можно воевать, пора и детей рожать.

- У вас двое детей. Вы намерены на этом остановиться? Или здесь планировать ничего нельзя, поскольку дети - это от Бога?

- Это, я считаю, как раз можно планировать. А впрочем, как Бог даст... Ничего не исключаю.

"Наших мужиков надо жалеть"

- Вы, нисколько не стесняясь, сказали, что вам - 35 лет. Это ваша позиция - не скрывать свой возраст?

- А почему я должна его скрывать?

- Но многие женщины, а в последнее время и мужчины, жмутся, мнутся и кокетничают, когда разговор заходит об их возрасте...

- Да мужчины сейчас вообще все нарциссы, они занимаются самолюбованием, посещают косметологов. Я считаю, что мужчина должен боготворить женщину, а не себя, зарабатывать деньги, содержать семью. А не делать масочки! Может быть, я заблуждаюсь, но для меня это противоестественно. А насчет возраста, что, люди, дураки, что ли, считать не умеют? Я не скрываю, сколько мне лет еще по той причине, что все, наверно, думают, что мне лет 60. Я просто очень рано начала. Уже в 19 я собирала стадионы!

- А на домашних вечеринках любите попеть?

- Очень люблю. И люди к нам ходить просто обожают. Мы очень гостеприимная семья.

- Покушать любите?

- Да, да! Люблю вкусно поесть, но в меру. Готовлю я хорошо. У меня не получаются только омлет и сырники. А лучше всего удается борщ. Я ведь выросла на Украине.

- Может, расскажете для наших читателей рецепт борща?

- А вам какого: красного или зеленого?

- Зеленого - это как?

- Это со щавелем. Готовится бульон. Какой хотите: мясной, постный. Самая главная "фишка" этого борща - то, что в конце варки нужно вылить в бульон (на кастрюлю от 3 до 5 литров) литр кефира. А если два литра, то еще лучше! Шесть яиц взбить в стакане и постепенно вылить в кипящую воду, помешивая. При подаче на стол в каждую тарелку по ложке сметаны. Что касается красного борща, то многие свеклу забрасывают в кастрюлю, а я предлагаю все овощи, кроме картошки, начать тушить в казане. Лук, морковку, свеклу - все тру на терке. Немножко сдабриваю лимончиком для поддержания цвета. Не уксусом! Обязательно добавить столовую ложку сахара. Можно домашней аджики. И только потом весь этот полный казан высыпать в бульон. Я вот сейчас вам рассказываю, а у самой слюнки текут.

- Валентина, в насквозь меркантильной и дорогой Москве, где очень многое измеряется деньгами, не возникает ли у вас иногда ощущение собственной ущербности?

- Возникает. Вот всех показывают по телевизору, а меня - нет! Это безденежье сейчас всех поставило на колени. Особенно мужчин. Потому что, если мужчина не может обеспечивать свою семью, это его раздавливает. Поэтому надо немного пожалеть наших мужиков.

- А женщин?

- Женщина, я считаю, имеет право на все! Это наша привилегия.

- Вы влюбчивый человек?

- Однолюбчивый человек. Очень верный и преданный.


Ювелирные изделия Золотая Коллекция Бест Ювелир всегда были и будут одним из оригинальных и шикарных подарков - подарков, которых достоин каждый.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb