2001 год <<

Гулий Ходырева: “Я чувствую себя ЗА мужем”

- Удивительно, но вас никто не узнает, - сказала я жене губернатора Гулий Ходыревой, когда мы пили в "Макдональдсе" молочные коктейли.

- Мне было бы очень неприятно, если бы меня начали узнавать. И если бы я заметила, что где-то передо мной суетятся как перед губернаторской женой, я перестала бы ходить в это место. Дочка мне сказала после выборов: "Мама, как тебя все любят!" А я ей ответила: "Это любят не Гулю, а жену губернатора". Она подумала и говорит: "А я люблю Гулю!"

- Гулий Иргашевна, с легкой руки одной журналистки город облетела фраза, якобы сказанная вами: "Ходыревы все помнят..." Как вам кажется, не пытаются ли из вас сделать этакого злопамятного монстра?

- С девушкой, которая у меня брала это интервью, у меня был конфликт еще на той пресс-конференции, которую Геннадий Максимович устраивал с Савельевым и Булавиновым. Она тогда вела себе несколько напористо, считала, видимо, что ответить ей просто обязаны... Потом, на инаугурации она ко мне подходит и говорит: "Ну, я надеюсь, вы забыли все обиды?" Я уже шла, немного подуставшая. Ну, она спросила что-то вроде: "У вас сейчас много друзей. Как вы к этому относитесь?"
Действительно, сейчас все лезут к нам в друзья, говорят, что они были уверены в победе Геннадия Максимовича, и что они всех за него агитировали. Я тогда сказала этой журналистке: "Я знаю, кто был с нами до первого тура выборов, независимо от постов Геннадия Максимовича, и кто пытается стать другом сейчас". Вот и все. Те, кто были друзьями Ивана Петровича, теперь хотят стать друзьями Геннадия Максимовича. Но к этому надо относиться спокойно. Люди просто поставлены в такие рамки, и им приходится приспосабливаться. Но я считаю так: если какой-то чиновник хорошо работал со Скляровым, это значит, что он сможет хорошо работать и с Ходыревым. А если Ходырев еще и более грамотный управленец, значит, этот чиновник под его руководством будет работать еще лучше.

- Говорят, во времена "царствования" Склярова его аппарат почти полностью состоял из людей, подобранных его женой Марией Владимировной. Конечно, во всех "кремлевских женах" люди склонны видят серых кардиналов, но ведь наверняка в какой-то мере вы влияете на кадровую политику?

- А как я могу влиять? Вот последнее назначение - Владимир Петрович Кириенко. Давайте спросим себя: кто победил на выборах? Ходырев. А кто возглавлял штаб Ходырева? Владимир Петрович Кириенко. Профессиональная работа? Профессиональная. Почему бы его в таком случае не назначить на ту же организационную работу в аппарат губернатора?

- Но, говорят, Кириенко вселился в кабинет Серикова, а тот еще не уволен...

- Давайте не будем следить, кто какой кабинет занял... По КЗОТу губернатор может уволить старый аппарат после уведомления через 2 месяца. Но за эти 2 месяца нужно "перелопатить" тысячу человек, чтобы решить, кто из них останется, а кто - уйдет. Кто сможет справиться с этой организационной работой? Наверно, только человек, который был у тебя правой рукой всю предвыборную кампанию! Кто-то, конечно, будет лепить ярлыки - красных, левых... Но давайте все-таки уясним, что главные критерии политика - это порядочность и профессионализм. Все вы давно знаете Владимира Кириенко. Кто-то может уличить его во взяточничестве? Нет. Кто-то знает о нем что-то компрометирующее его как политика? Нет. Так что, я считаю, это абсолютно верное назначение. Каково мое влияние на кадровую политику? Я человек здесь новый, людей не знаю. Как же я могу участвовать в процессе подбора кадров?

- А с помощью женской интуиции? "Вот этот хороший, а этот, хоть и грамотен, и умен, а не подойдет"...

- Все, что подсказывает мне интуиция остается при мне. Поскольку есть только два истинных критерия отбора людей - их порядочность и профессионализм. В первые два-три месяца работы Геннадий Максимович сам поймет, какой участок в его маховике пробуксовывает и сделает выводы, кого он назначил правильно, а кого - нет.

- Но, говорят, есть ощутимые трудности с подбором кадров, поскольку у Ходырева будто бы нет команды...

- Напрасно так говорят. Что обычно подразумевается под командой? "Своих" людей, которые сидят на хороших должностях, находятся у власти.. Команда Геннадия Максимовича не на виду, и находится не в компактном состоянии. Но она есть. Это те, кто работал с ним и в Министерстве, и после него, есть и новые люди.

- Говорят, предшественникам Ходырева обед приносили прямо в кабинет. Геннадий Максимович же ездит для этого домой. Интересно, что сегодня будет на обед у губернатора?

- Уха. Вчера сварила. Он всегда ест только одно блюдо - так положено по диетологии.

- Ага, а вечером он будет нагонять упущенное днем...

- Ну, может иногда рвануть под уздцы... Я недавно нажарила котлет, таких чисто мясных, без всяких добавок, подала ему на ужин без гарнира. Он посмотрел и говорит: "Ну, три котлеты - это много, наверно". Съел. Сидит. Я говорю: "Дать еще?" "Ну, можно..." И еще парочку навернул!

- А что вообще любит Геннадий Максимович?

- Очень любит салат из помидоров и огурцов. И к нему - не майонез, а чуть-чуть масличка подсолнечного. Я вообще стараюсь кормить Геннадия Максимовича салатами, рыбой, творогом с рынка. Вот сметанку с медом он очень любит.

- А как он расслабляется после трудного дня?

- Придет, разденется, вымоется, поест. И на диванчик с газетой - святое дело. Или детектив какой-нибудь почитает... А если мы с Катей у него где-нибудь в ногах расположимся, то вообще пределов счастью нет...

- Как он к приемной дочке относится?

- Очень хорошо. И Катя его очень любит. Вот один показательный момент. Я говорю Кате: "Ну ты когда-нибудь Гену папой назовешь?" А она и говорит: "Ему папа не идет, ему Гена идет". Я не отстаю: "А вот если тебя спросят: кто тебе Гена? Что ты скажешь?" "Как кто? Папа, конечно". Она к нему относится как к старшему другу.

- Скоро - день рождения Геннадия Максимовича. Как вы планируете его отметить? Ведь вы понимаете, что в этот раз поздравляющих будет гораздо больше...

- Раньше я обычно накрывала фуршетный стол в Думе, а сейчас... честно говоря, я даже не думала. Но что-то делать придется, ведь люди все равно придут поздравлять: кто-то - губернатора, кто-то - Ходырева. Конечно, не хотелось бы застолий с массой неискренних тостов - но что поделать? Видимо, от этого не уйдешь...

- В свое время с мужем-военным вы сменили много городов и квартир. Приехав в Нижний, снимаете квартиру. Вам уже привычно жить, не имея собственного угла?

- Абсолютно. Я раньше не понимала, как американцы так запросто меняют квартиры, думала, что нужен свой Дом... А в последнее время я поняла, что неважно - где ты живешь, важно - как ты живешь. Сейчас мы думаем, остаться ли нам в этой квартире или снимать новую.

- Снимать? Разве у губернаторской семьи не может быть своей собственной квартиры?

- Конечно, возможность приобрести собственную квартиру у нас есть - особенно сейчас. Но я говорю Геннадию Максимовичу: "Ходырев, почему ты должен получать квартиру без очереди? Объясни мне как налогоплательщику!" Так что, видимо, квартиру мы будем снимать.

- Гулий, а вы собираетесь пойти работать?

- Наверно, да. Я однажды попробовала стать домохозяйкой - когда мы с мужем жили в Ростове-на-Дону, так я через полгода прямо озверела! Будет ли моя работа связана с архитектурой? (Гулий Иргашевна - по образованию архитектор - Т.С.) Видимо, нет...

- А может такое быть, что Геннадий Максимович откроет для вас какой-нибудь милый дамский бизнес? Салон красоты, парикмахерскую, оздоровительный клуб?

- Вот, вот… Многие действующие губернаторы хвалятся женами, которые заняты бизнесом. А они подумали, эти жены: если твой муж занимает такое положение, то, какой бы ты святой ни была, всегда будет соблазн использовать свое положение? Поэтому я ни за что не пойду в бизнес, пока Геннадий Максимович занимает такой пост. Зачем я буду "подставлять" его и себя?
...Знаете, я всю жизнь была очень самостоятельным человеком, все решала сама: и финансовые проблемы, и жилищные, и бытовые... А сейчас я чувствую себя ЗА мужем. Последнее слово всегда за Геннадием Максимовичем. И я очень благодарна ему за это.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb