2001 год <<

Юрий Грымов: "Работа режиссера с артистом - это как интимные отношения"

Спеша на встречу к известному кинорежиссеру и клипмейкеру Юрию Грымову, я попала в автомобильную пробку. Естественно, опоздала на интервью практически на два часа. Может быть, этим и объяснился тот "любезный" прием, который оказал мне Юрий?
Проигнорировав мое приветствие и извинения, он, не поздоровавшись, провел меня в свой кабинет. Я принялась жадно запоминать экстравагантные детали его дизайна и вот уже было полезла за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть фотообои с изображением унитаза и сидящим на нем Грымовым, как... "Если у вас есть вопросы, задавайте. Сфотографировать меня? Это абсолютно исключено". И уселся за стол, чуть ли не полностью от меня отвернувшись.

- Я думаю, о ваших свершениях народ уже достаточно наслышан. Редкий глянцевый журнал выходит без упоминания вашего имени. Поэтому я бы хотела, чтобы вы похвалили себя сами. Продолжите фразу: вы ужасно гордитесь тем, что...

- Тем, что я ненавижу журналистов, ненавижу дурацкие вопросы, и если мне не нравится долго разговаривать, я заканчиваю это.

- Я могу рассматривать это как приглашение оставить вас наедине со своими гениальными мыслями?

- Нет, это ответ на ваш вопрос.

- Чем вы гордитесь из того, что вами создано?

- Абсолютно всем. Если бы я этим не гордился, я бы этого не делал.

- А какого-то проблеска недовольства, ощущения, что вы сделали не все, что могли - неужели у вас никогда-никогда такого не бывает?

- Нет, сознание того, что я мог бы что-то сделать лучше, конечно, существует. Это называется самоанализ. А если бы мне что-то сильно не нравилось в своей работе, я, наверно, переделал бы. Поэтому я горжусь всем, что сделал, но всегда делаю какие-то выводы и в последующих работах работаю над своими ошибками и упущениями.

- Что вдохновляет вас в данный момент?

- Съемки моего нового фильма "Коллекционер". Кроме того, недавно я закончил снимать клип Кати Лель и начинаю работать над новым клипом Бори Моисеева.

- Вы снимали видеоклипы с такими звездами, как Алсу, Валерий Леонтьев. С кем из ваших "клиентов" вам было приятнее всего общаться?

- Я не люблю распространяться о таких вещах. Работа режиссера с артистом - это как интимные отношения. И я никогда не скажу, что, мол, с этим было лучше, а с этим - хуже. И я никогда не стану публично обсуждать достоинства и недостатки каждого из них.

- Хорошо, давайте поставим вопрос по-другому. Работа с кем вам показалась наиболее интересной?

- Если я соглашаюсь работать с человеком, значит, это мне уже интересно. Но после съемок фильма "Му-му" я подружился с великой актрисой Людмилой Максаковой. И даже в моем новом фильме у нее будет небольшая роль.

- Вашу внешность не назовешь суперухоженной, и, тем не менее, видно, что своему имиджу вы уделяете немало сил и времени. У вас есть личный врач, стилист, массажист? Вы ходите в фитнесс-центры, питаетесь по особенной схеме?

- Все, что вы перечисляете, требует времени и сил, которых у меня нет. Да, у меня есть личный врач-массажист, который занимается моим позвоночником. Я увлекаюсь китайской медициной, всякими прижиганиями...

- Вы ходите в салоны красоты?

- Раньше ходил, делал какие-то чистки, сейчас - нет. Маникюр себе делаю сам, поэтому он выглядит не очень хорошо.

- Любите ли вы прогуляться по бутикам?

- Нет, я вообще стараюсь как можно меньше передвигаться по улицам.

- Сколько часов в день вы успеваете поспать?

- Стараюсь 7-8.

- А получается...?

- Бывает и 4, бывает и ночью работаю.

- Что вы считаете своими вредными привычками?

- Я говорю правду, но современное общество трусливо и лживо, поэтому люди плохо на это реагируют.

- В начале нашей беседы вы сказали, что ненавидите журналистов. Обоснуйте, пожалуйста.

- Я считаю, что эта профессия совершенно... м-м-м... Потому что они пишут не то, что говоришь, коверкают фамилии...

- А вы не пробовали просить журналистов, чтобы вам, скажем, приносили тексты перед публикацией?

- Они могут забыть. Они могут не принести назад фотографии. Они могут неправильно написать фамилии. Я не хотел бы обобщать всех журналистов, но у меня сложилось впечатление, что они такие абсолютно все.

- Что было самым неприятным из того, что было о вас написано?

- Когда написали, что я собираюсь перетрактовать Тургенева чуть ли не в сторону зоофилии. Ну, всякую дрянь пишут... но мне на самом деле наплевать. Пусть что хотят, то и пишут.

- Вы не готовы судиться?

- Это смешно даже.

- Вы довольно желчный человек. Не мешает в жизни?

- Я на самом деле совсем не желчный человек. Это вам так кажется. Просто мне удобно так с вами разговаривать.

- Что вас может бесповоротно отвратить от женщины?

- Глупость.

- И часто такое бывало?

- Нет, я в своей жизни встречал мало таких женщин. Хотя говорят, что они есть.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb