2000 год <<

Оксана Климентьева: "Если бы не Андрей, вообще не вышла бы замуж"

… Когда четыре года назад известный бизнесмен Андрей Климентьев женился на 24-летней Оксане, большинство из нас отнеслось к этому браку скептически: ну, все понятно, денежный мешок «купил» себе молодую и красивую «куклу». «Прозревать» мы начали только тогда, когда на Оксану одно за другим повалились испытания, из которых она всегда выходила если не победительницей, то уж точно не побежденной. И только тогда мы рассмотрели в Оксане зрелый ум и почти не женскую силу характера. И истинно женскую преданность.

"Я начала растить панцирь"

Оксана, женщину, связывающую свою судьбу с человеком обеспеченным, нередко обвиняют в том, что она вышла замуж по расчету…

Те, кто хорошо меня знает, не допустили бы и мысли, что я могла выйти замуж исключительно по расчету. Я в любом случае нашла бы себе неплохую партию - человека, может, не столь состоятельного, но в любом случае интересного и обеспеченного. Андрей меня просто покорил! Нет, не как мешок с деньгами, а как очень сильная личность. Однако у меня и в планах не было выходить за него замуж. Зарегистрировать свои отношения мы решили только через год, когда захотели ребенка. А так мне было совершенно безразлично - есть у меня в паспорте штамп или нет.

Андрей Анатольевич известен как личность авторитарная, а в чем-то даже и деспотичная. Вы тоже, как говорится, не из робких. Не тяжело ли уживаться вместе людям со столь сильными и яркими характерами?

Мне нисколько не тяжело общаться с Андреем. Я знаю его как облупленного, и он не может оказать на меня никого давления. На самом деле он - романтик, который надел на себя маску жесткого и деспотичного человека. Он оброс защитным панцирем и никого за него не допускает - чтобы не обидели.

И как же вы под этот панцирь пробрались?

Наверно, я была первой в его жизни, кому не надо было от него денег. Для меня важнее всего - душевный контакт, взаимопонимание. Деньги же второстепенны.

Говорят, когда женщине не нужно ничего - это значит, что ей нужно все.

Это смотря как трактовать. Да, я согласна, он мне нужен весь - чтобы он открыл мне свою душу, был бы со мной на сто процентов откровенен. Но ни в коей мере я не претендую на его состояние. Я знаю: что бы в моей жизни ни случилось, я не пропаду. Я смогу устроиться на работу и прокормить своего ребенка.

Оксана, когда вы выходили замуж за состоятельного и влиятельного человека, казалось бы, вы могли рассчитывать на жизнь, как за каменной стеной. И, тем не менее, все сложилось иначе…

Я действительно считала, что буду полностью защищена от проблем. Но каменная стена оказалась составленной из мозаики, а иллюзии разрушались одна за одной. Тогда я была мягкой, беззащитной, уязвимой… сейчас начинаю растить панцирь.

Оксана, многие сочувствуют вам из-за того, что вы тратите свою молодость на бесконечные судебные тяжбы, ведение семейного бизнеса, долгое ожидание мужа…

Я не считаю, что бесполезно трачу свои молодые годы. Сейчас я живу интереснейшей жизнью, которой я никогда не жила и которой, голову даю на отсечение, не живет ни одна замужняя женщина. Да, мне тяжело смотреть на то, что сын не видит отца и что Андрей мучается без ребенка, но что касается моей жизни - все не так уж и плохо. Как только я арендую дом, мы сразу же переедем к Андрею. Думаю, с год придется пожить там. И если нам удастся получить условно-досрочное освобождение, то уже через год мы все вместе вернемся в Нижний.

"Я уже догоняю Андрея по возрасту"

Оксана, интересно, а в "мирные" времена кто в вашем доме был хозяином?

Ну, конечно, Андрей. Я с этим даже никогда не спорила. Но у меня есть свой круг жизненных интересов, в которые он никаким образом не влезает. Я сама определяю, работать мне или сидеть дома, изучать английский или играть в теннис. Единственное, о чем Андрей меня просил - это то, чтобы вечерами я была дома: после работы ему хотелось общения с семьей. Домработница у нас была с самого начала совместной жизни - так что с бытом проблем никаких не было.

Как-то я прочитала в одной газете интервью с Андреем Анатольевичем, в котором был один показательный, на мой взгляд, эпизод. Речь шла о том, что ваш муж, проснувшись на даче Бориса Немцова, предложил ему разбудить свою жену, чтобы она поторопилась с завтраком. Значит, у вас в семье принято, что жена, как бы она ни устала, обязана готовить мужу завтрак?

Когда муж работает по 18 часов в день, а жена просто ходит из угла в угол, да еще и не соизволит приготовить ему завтрак - это ненормально. Андрей никогда не требовал от меня ничего подобного - я вставала и готовила ему завтрак потому, что хотела этого сама. Это культура человеческих взаимоотношений. Если бы я этого не делала, он бы убегал на работу голодный.

Вы стремитесь быть, а, вероятнее всего, и являетесь идеальной женой для Андрея Анатольевича. А вам не кажется, что мужчин привлекает в женщине и некоторая "стервозинка"?

Женскую стервозинку все понимают по-разному. Навряд ли кому-то нравятся стервы истеричного типа - те, которые постоянно конфликтуют, ищут повода к войне. Другое дело - когда женщина обладает сильным и ярким характером. Вот это и нравится мужчинам.

Андрей Анатольевич - человек очень импульсивный, да и вы явно не флегмати ческого склада. Наверно, часто ссоритесь?

Нет, вообще не ссоримся. Если что-то не так, просто расходимся по разным комнатам. Никакого крика и битья посуды. Как правило, у нас получается находить компромисс между моей и его точками зрения. Но во многом Андрей для меня авторитет. Он такие финансовые схемы в голове прокручивает! Но сейчас я уже могу дать ему вполне дельный совет в плане бизнеса, к которому он прислушается.

У вас большая разница в возрасте. Есть ли в отношении Андрея к вам что-то отеческое?

Нет, и никогда не было. Ведь физический возраст отличается от возраста интеллектуального и возраста душевного. И мне кажется, что сейчас я уже догоняю его по возрасту.

У Андрея нет такого ощущения, что люди его предали? Походили, побушевали, собрали подписи и…успокоились.

Это совершенно нормальный процесс. У каждого человека своя жизнь и свои проблемы, которые ему гораздо ближе. Андрей очень благодарен людям за то, что они поддержали его на выборах, пытались добиться справедливости потом. Все-таки для нашего города это нестандартная ситуация. А требовать от людей большего мы просто не вправе.

Как вам кажется, за что вас любит Андрей?

Наверно, за то, что я единственный человек в мире, который всегда его поймет.

А если вы узнаете, что у него появилась другая женщина?

Я спокойно к этому отнесусь. Для мужчин это нормально. При условии, что это будет измена, о которой я ничего не буду знать.

А если вы влюбитесь в другого мужчину?

Я думаю, что это невозможно. Я очень сложно влюбляюсь. Любовь для меня - это не какая-то вспышка чувств, а то, что приходит к людям с годами совместной жизни и совместного преодоления проблем. Мы с Андреем никогда не признавались друг другу в любви- нам было достаточно просто знать об этом. Чтобы полюбить человека, мне нужно прожить с ним, по крайней мере, года два.

И, тем не менее, Андрея вы полюбили уже в течение первого года ваших отношений…

Я не скажу, что это было какое-то зрелое чувство. Скорее - увлеченность. Было сильное душевное и физическое притяжение. Но секс - не основа наших отношений. Он был основой в начале, но сейчас все переросло в нечто иное.

«Если бы не Андрей, я вообще не стала бы выходить замуж»

Сейчас, когда ваш муж далеко, мужчины стали уделять вам больше внимания?

Нет, даже меньше. Они опасаются.

А это опасно?

А зачем создавать себе и мне проблемы? И потом, свои отношения с мужчинами я строю так, что они видят во мне или интересного собеседника, или начальника, или делового партнера. Только так.

С 9 утра до 7 вечера вы занимаетесь бизнесом. А на себя время остается?

Не больше часа, который я обычно посвящаю чтению. Это может быть и финансовая пресса, и Сидни Шелдон, и Александр Мень. Я занимаюсь аэробикой, стараюсь ходить в тренажерный зал. Но основное время я уделяю своему сыну.

Вы строгая мать?

Я требовательная мать. Я не позволяю своему сыну расслабляться и лениться. Мы с Андреем не хотим вырастить из него мальчика-мажора, поэтому приучаем его к полной самостоятельности. Сейчас у него есть обязанность - готовить в соковыжималке сок. И хотя ему только четыре года, он умеет читать, учит английский, компьютер.

Как часто вы сейчас общаетесь с Андреем?

Даже больше, чем тогда, когда жили рядом. Три раза в день по полчаса мы говорим с ним по телефону. Эти испытания сделали наши чувства более глубокими, потому, что наконец у меня появилась возможность проявить свою заботу о нем. Сейчас Андрей как никогда нуждается в моей поддержке. Мой муж - это во всех отношениях исключение из правил. Если бы не он, я вообще не стала бы выходить замуж.

А через год после этого...

На прошлой неделе город потрясла сенсация: казавшийся таким нерушимым брак Оксаны и Андрея Климентьевых приказал долго жить. И хотя эта тема обсуждается сейчас во всех местных СМИ, подробности этого скоропалительного бракоразводного процесса до сих пор остаются довольно туманными. Версии выдвигаются самые смелые. Так, на днях одна из нижегородских газет предположила, что Андрей и Оксана оформили развод не две недели, как говорят они сами, а …два года назад. Но тот фиктивный развод будто бы был вынужденной мерой в преддверии судебных проблем Андрея Анатольевича. Предположение, конечно, очень смелое. Однако пресс-секретарь Андрея Климентьева Ольга Морозова отрицать этого не стала, сообщив нам только то, что, хотя она довольно долго близко знакома с Климентьевыми, о том, что они развелись, она узнала только неделю назад.
Но дело даже не в том, когда развелись Климентьевы. Нам, например, интересно, почему Андрей Анатольевич “категорически” (цитата слов Климентьева одной местной газетой) заявляет, что его сын будет жить с ним, а не с матерью? В чем причина такой уверенности? Согласитесь, для того, чтобы отнять у матери ребенка, у суда должны быть очень веские аргументы. В случае с Оксаной, похоже, ничего этого нет: в аморальном образе жизни она не замечалась, а последние годы только и жила ребенком и семейным бизнесом.
В чем же дело? Напрашивается единственно возможное, пожалуй, объяснение: это условие (то, что в случае развода сын остается с отцом) было оговорено в брачном контракте супругов Климентьевых. Существовал ли вообще этот брачный договор? У нас есть все основания полагать, что да. В мае этого года, готовя материал на тему брачных контрактов, мы поинтересовались у Оксаны, подписывали ли они такой договор с Андреем Анатольевичем. На что получили от Оксаны лаконичный ответ: “К сожалению, не могу информировать вас о чем-либо. Готова обсудить с Вами более общие вопросы”. Когда мы задали этот же вопрос пресс-секретарю Климентьева Ольге Морозовой, то она ответила нам, что Андрей Анатольевич действительно говорил о существовании некоего брачного договора, но она лично этот документ не видела. Стало быть, брачный договор действительно существует. Значит, с большой долей вероятности можно предположить, что один из пунктов этого договора и позволяет Андрею Анатольевичу быть уверенным в том, что сын останется с ним.
Но если все-таки отталкиваться от “официальной” версии, что развод произошел две недели назад, каковы могли быть объективные причины этого шага? Долгое вынужденное одиночество Оксаны могло, конечно, дать злым языкам повод заподозрить ее в супружеской неверности. Но нам это кажется маловероятным, потому как мы знаем Оксану, как человека совсем не легкомысленного. Кстати, когда год назад мы спросили ее о том, что бы она сделала, если бы полюбила другого, мы получили вот какой ответ: "Я думаю, что это невозможно... Я очень сложно влюбляюсь. Чтобы полюбить человека, мне нужно прожить с ним, по крайней мере, года два". Могла ли быть причиной развода супружеская неверность Андрея Анатольевича? Навряд ли. Приведем слова Оксаны и по этому поводу: "Я спокойно к этому отнесусь. Для мужчин это нормально. При условии, что это будет измена, о которой я ничего не буду знать".
В “официальные” причины развода: недовольство Оксаны тем, что муж больше занят политикой, чем семьей, как-то не верится. Конечно, активная общественная жизнь мужа или жены может накладывать негативный отпечаток на семейную жизнь, но чтобы любящие супруги разводились только из-за этого? Нет, здесь все гораздо серьезнее. Очевидно и то, что серьезные разногласия между супругами Климентьевыми возникли не месяц назад, а гораздо раньше. Год назад в интервью нашей газете Оксана сказала следующее: “Я знаю, что бы в моей жизни не случилось, я не пропаду. Я смогу устроиться на работу и прокормить своего ребенка". Значит, к подобному исходу своего брака она была готова уже тогда?
…Кстати, по нашим наблюдениям, развод не лучшим образом сказывается на популярности Андрея Климентьева. Третий развод, по мнению людей, это уже слишком.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb