2000 год <<

Виталий Вульф: “Мне стыдно за Андрона Кончаловского”

На прошлой неделе в Нижний Новгород (кстати, впервые в своей жизни!) пожаловал известный телеведущий Виталий Вульф ("Серебряный шар", ОРТ). В рамках “благотворительного вечера” (как назвал свое выступление сам Виталий Яковлевич), он провел на сцене нижегородской филармонии целых три часа, рассказав нижегородцам немало интересного “о времени и о себе”, а именно о…

...о Фаине Раневской.

Московский камерный театр, где в “Патетической сонате” Раневская играла проститутку Зинку, посещали все - как это сейчас принято говорить - путаны Москвы. Билеты достать было невозможно. Причем, многие приходили не по разу, ообъясняя это тем, что именно у Зинки можно научиться полезным приемам.

...о себе

В десять лет отец впервые привел меня в Бакинский драматический театр. Я мечтал об актерской карьере, но папа, человек строгих правил, сказал мне: "Прежде чем идти в театр, нужно получить образование". И я поступил на юридический факультет МГУ. Это мне было абсолютно неинтересно, и все свободное время я отдавал театру.

…о Нижегородском академическом театре драмы.

Посмотрел сегодня репертуар театра драмы – чудовищно. Чувствуется, в театре неблагополучно. (Продолжает уже после антракта): "Я получил записку от заведующего литературной частью драмтеатра, мы поговорим с ним после концерта".

...о великих.

Смешно, что к великим сейчас причисляют Татьяну Окуневскую, Клару Лучко, Лидию Смирнову. Великие - это Ольга Яковлева, Инна Чурикова, Алла Демидова.

...о любовных мемуарах

Когда я прочел книгу Андрона Кончаловского, мне было за него стыдно. Этого ни в коем случае нельзя делать. Сегодня все рассказывают о личной жизни. Желтизна затопила прессу. Почему-то те люди, которые руководят средствами массовой информации, считают всех дураками. А дураков очень мало. Я спросил одного известного актера: "Зачем ты обо всем этом рассказываешь?" "Так за это платят", - ответил он мне. Когда все кругом кричат о сексе, создается впечатление, что у людей с этим проблемы.

...об американцах

Они темные как Кузбасс. Я два года преподавал в Америке в университете. Как-то меня спросили: "Кто ваш любимый американский писатель?" "Фолкнер", - ответил я. "А кто это?" – искренне удивился мой собеседник. Или подходит ко мне после лекции студентка. Спрашивает: "Я не понимаю, почему Нина Заречная говорит: "Люблю его больше, чем прежде", после того, как Тригорин изменил ей, ушел к Аркадиной. That is impossible!"

...о скандале в Большом театре.

То, что Швыдкой (министр культуры – Т.С.) снял Васильева - это правильно. 5 последних лет было стремительное падение вниз. Премьеры - сплошные провалы. Они ссылаются на успех гастролей в Америке. Ну, в Техасе и я буду иметь успех, если поеду туда и буду танцевать.

...о Табакове и МХАТе

Там, где сейчас Табаков – это уже не МХАТ. А вообще, Табаков – больше не режиссер, актер. То же самое было с Володей Васильевым. Гениальный танцовщик, но как хореограф - ноль.

...об антрепризах

Антреприза - это не значит халтура. К сожалению такого, где два стульчика, столик и сюжет, действующий на физиологическую реакцию, много и в Москве. Но, к счастью, уже в этом сезоне вульгарных, пошлых пьес "едят" меньше, чем в прошлом году.

...о попсе

Попса - это отсталость. Не случайно концерты Хазанова не собирают полных залов. Я вижу, как суетится Пугачева. И Киркоров вдруг взял и перекрасился. Это происходит от волнения. Потому что у попсы из-под ног уходит почва.

...о Романе Виктюке

Виктюк - талантливый режиссер. Но в последнее время он ставит много муры. Удивительно, но его любят даже Доронина и Максакова. Умеет общаться с людьми. Последней уродке в труппе он говорит: "Ты так красива, что я схожу с ума..." Начинающей актрисе он кричит: "Ты гениальна!" Никогда не надо верить тому, что он говорит. Хлестаков рядом с ним - неродившаяся душа. А те сцены, что бывают в его спектаклях… Иногда я ему говорю: "Рома, ты, наверно, забыл, что такое интимная жизнь. То, что ты показываешь, так не бывает".

...о дворянах

Нет, я не из рода Пушкиных. Когда я вижу теперешних дворян, то думаю: "Какое счастье, что я не дворянин".




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb